https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6171| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Da crítica de poesia à poesia crítica: uma leitura dialógica da obra de Manuel Bandeira |
| Autor(es): | Souto, Bernardo Valois |
| Orientador: | Ribeiro Neto, Amador |
| Resumo: | Esta dissertação se propõe a investigar, mediante o levantamento da parcela viva e significativa da obra crítica de Manuel Bandeira, de que modo o resgate da prosa ensaística do escritor pernambucano lança luz sobre o seu métier poétique. Para tanto, tendo em vista as principais linhas de força do pensamento do Bandeira crítico de poesia, estudaremos a obra dos poetas pré-simbolistas brasileiros examinados mais detidamente pelo autor de Libertinagem em sua prosa crítica (Raimundo Correia, Casimiro de Abreu e Gonçalves Dias), verificando, através do levantamento de marcas intertextuais e dos traços estilísticos coincidentes, de que modo se constrói a tradução da tradição oitocentista na lírica de Manuel Bandeira. O nosso estudo não levará em consideração os ensaios escritos por Bandeira sobre a obra poética de Castro Alves, visto que, no nosso entendimento, o autor de Espumas Flutuantes, apesar de grande poeta, não exerceu influência decisiva sobre a poética de Manuel Bandeira. |
| Abstract: | The main aim of this dissertation is to investigate, through the survey of the critical work of Manuel Bandeira, the way that his prose essays influences his poetic. Considering his line of though as a poetry critic, we will study the work of the following pre-symbolist Brazilian poets that were studied by Manuel Bandeira in his critical prose: Raimundo Correia, Casimiro de Abreu and Gonçalves Dias. We also intend to verify, through the observation of intertextual characteristics and stylistic traits, the manner he constructs in his lyric the translation of the nineteenth century tradition. Our study will not take into account Bandeira s essays about Castro Alves work due to the fact that we do not agree that Alves has had a decisive influence on Bandeira s poetic. |
| Palavras-chave: | Poesia brasileira Crítica literária Cânone literário Intertextualidade Brazilian poetry Literary critic Literary canon Intertext |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SOUTO, Bernardo Valois. Da crítica de poesia à poesia crítica: uma leitura dialógica da obra de Manuel Bandeira. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6171 |
| Data do documento: | 25-Mar-2011 |