https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6177| Tipo: | Tese |
| Título: | Educação literária e a formação docente: encontros e desencontros do ensino de literatura na escola e na Universidade do Século XXI |
| Autor(es): | Segabinazi, Daniela Maria |
| Orientador: | Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico |
| Resumo: | A presente tese de doutorado tem por objeto central a discussão sobre a formação pedagógica do professor universitário de literatura: suas metodologias e concepções a respeito do ensino de literatura. Deste modo, a pesquisa concentra-se na formação do professor de literatura no curso de Letras da UFPB, objetivando a discussão e análise sobre o ensino de literatura nos Cursos de Letras e sua inter-relação com a educação básica, destacando as políticas públicas e a historicidade desse ensino desde suas origens na educação brasileira, a fim de compreendermos e realizarmos a crítica sobre a formação do professor de literatura no referido curso. A partir dessa problemática, levantamos questionamentos a respeito da formação do professor de literatura e sua correlação com o ensino médio. Adotamos como metodologia a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, esta constituída por alunos e professores do ensino médio e graduandos e docentes do curso de Letras da UFPB. No primeiro momento, constituímos a discussão a partir de um percurso histórico das legislações e reformas que instituíram o ensino de literatura nas escolas e na Universidade, apontando suas principais mudanças e a permanência de alguns modelos no ensino atual. Posteriormente, investigamos o ensino de literatura no âmbito do ensino médio e superior a partir de enfoques teóricos e, principalmente, a partir de dados coletados através de questionários aplicados a professores e alunos dos dois níveis. Constatamos ao longo da pesquisa que o ensino de literatura nas universidades restringe-se se à História da Literatura e a leitura do cânone literário e, consequentemente, essa formação se reproduz nos conteúdos e metodologias do professor de literatura no ensino médio. Vimos também que, no curso de Letras da UFPB, as bibliografias são recorrentes e não há discussão a respeito da didática da literatura e sua correlação com o Ensino Médio. Os professores pouco ou nada mudam em seus programas de ensino e, mesmo com as alterações curriculares no PPP do curso de Letras, pouco sabem sobre as Diretrizes Curriculares do Curso de Letras e das licenciaturas. Também foi possível detectar que o mesmo acontece com os docentes do ensino médio, refletindo um círculo vicioso no ensino de literatura. |
| Abstract: | The main goal of this doctoral dissertation is to discuss the pedagogical education of literature professors in universities: their methodologies and conceptions regarding literature teaching. This research focuses on literature teacher education in Letras Course at UFPB, aiming at discussion and analysis of literature teaching in Letras Courses and its relationship with elementary education. It also highlights public policies and the history of literature teaching since its beginnings in Brazilian education, in order to understand and analyze literature teacher education in Letras Graduate Course at UFPB. Having this issue in mind, we raised questions about literature teacher education and its correlation with high schools and started our doctoral dissertation. We adopted literature and field research as our methodology, the last one consisting in students and teachers in high schools and undergraduates and professors in Letras Course. At first we set the discussion starting from a historical course of legislation and reforms which instituted the teaching of literature in schools and universities, pointing to the main changes and the permanence of some models in current teaching. After that, we investigated literature teaching in high school and higher education from theoretical approaches and, mainly, from data collected through questionnaires applied to students and teachers of both levels. We found that literature teaching in universities is limited to the History of Literature and reading of literary canon. Consequently this structure is reproduced in the contents and methodologies of high school literature teachers. We also found that the bibliography is recurring and there is no discussion regarding the didactics of literature and its correlation with high school in Letras Undergraduate Course at UFPB. Professors implement little or no change in their syllabuses and even after the curricular changes in the Pedagogical Project (PPP) of Letras Course they know little about the Curricular Guidelines of teacher education. It was also possible to detect that the same happens with high school teachers, reflecting a vicious circle in literature teaching. |
| Palavras-chave: | Políticas educacionais Ensino superior Ensino médio Ensino de Literatura Formação docente Educational policies Higher education High school Literature teaching Teacher education |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SEGABINAZI, Daniela Maria. Educação literária e a formação docente: encontros e desencontros do ensino de literatura na escola e na Universidade do Século XXI. 2011. 342 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6177 |
| Data do documento: | 15-Ago-2011 |