https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6179Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Cristiano Cezar Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2011-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cristiano Cezar Gomes da. Espelhos da história na escritura de graciliano ramos: os múltiplos sentidos do discurso na cena político-literária. 2011. 175 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The main goal of this work is to investigate the discourse in the narrative of Vidas Secas and other non-fictional writings of Graciliano Ramos under the point of view of Discourse Analysis with a French orientation. To this end, and based on a review of Ramos's work, my research methodologically trails an interpretation which focus on the discursiveness that emerges from the textual materiality. In this way, the analytical corpus is permeated with significance and meanings that slide and are affected by the conditions of production the Vargas government. The interpretative analysis of this corpus allowed for the study of Vidas Secas as a as large archive containing the effects of meaning, by either constructing them, declaring them, or by searching for them elsewhere. The study is performed by the means of two well-delimited, theoretical concepts. The first one corresponds to the conditions of production that is, the external conditions, the historical and social context in which Vidas Secas was written. The second concept corresponds to the ideology that interpellates Graciliano Ramos as an individual, creating effects of meaning in his discourse. With this theoretical and methodological focus, it was possible to detect markers of the conditions of production, as well as of the ideology, present in Ramos's writings. Also observed were markers of the violence, the silencing, the social inequality, the marginalization, the illiteracy, and the exploitation that surrounded the Brazilian society in that period of time. The studied literary work presents a mirror of the social illness that afflicted the less favored individuals. Therefore, this analysis of Graciliano Ramos's writings allows us to understand an important period in Brazil's history through the markers of external factors that permeate his work. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Condições de produção | por |
| dc.subject | Graciliano Ramos | por |
| dc.subject | Graciliano Ramos | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Conditions of production | eng |
| dc.title | Espelhos da história na escritura de graciliano ramos: os múltiplos sentidos do discurso na cena político-literária | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ivone Tavares de | - |
| dc.description.resumo | Investigar o discurso contido na narrativa de Vidas Secas e alguns escritos não-ficcionais de Graciliano Ramos, sob a ótica da Análise do Discurso de linha francesa, é o principal objetivo deste trabalho. Nesse sentido, a pesquisa trilha, metodologicamente, a partir de uma (re)leitura da obra, a realização de um gesto de interpretação no qual procura observar a discursividade que emerge da materialidade textual. Assim, o corpus de análise se reveste de significados e sentidos que deslizam e são afetados pelas condições de produção o governo Vargas. A análise interpretativa do corpus permitiu estudar a obra Vidas Secas como um grande arquivo que contém efeitos de sentido, quer seja construindo-os, instituindo-os quer seja buscando-os em lugares outros. O estudo é realizado através de dois conceitos teóricos bem delimitados. O primeiro, as condições de produção, ou seja, as condições de exterioridade, o contexto social e histórico em que Vidas Secas é escrito. O segundo, a ideologia que interpela o indivíduo Graciliano Ramos em sujeito, produzindo efeitos de sentido em seu discurso. A partir desse enfoque teórico e metodológico, foi possível enxergar marcas das condições de produção da escritura, bem como, da ideologia presentes nos escritos estudados. Nesses escritos, ainda foram observadas marcas da violência, do silenciamento, das desigualdades sociais, da marginalização, do analfabetismo, da exploração que circundavam a sociedade brasileira da época. A obra estudada apresenta um espelho das mazelas sociais presentes na sociedade do período e que afligiam os mais desfavorecidos. Desse modo, a análise dos escritos de Graciliano Ramos permite compreender um importante momento vivido na História do Brasil mediante as marcas da exterioridade que atravessam a sua escritura. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17325/arquivototal.pdf.jpg | * |