Tipo: Dissertação
Título: A transição dos discursos nas histórias do super-homem: discursos, verdades e poder nas histórias do herói dos quadrinhos
Autor(es): Silva, Edwendell Lima da
Primeiro Orientador: Lucena, Ivone Tavares de
Resumo: Na visão de Michel Foucault, o discurso pode ser compreendido como todo conjunto de enunciados que estão em regularidade uns com os outros, tendo em comum a mesma produção de sentidos e estando inseridos na mesma formação discursiva. Toda forma de linguagem que se realiza em um ato de comunicação oral, pictórica ou escrita será disseminadora de discursos, e estes discursos estão atrelados ao contexto sócio-histórico em que as materialidades discursivas são produzidas. Desta forma, uma vez que as histórias do personagem de ficção Super-Homem constituem produção discursiva, elas refletem as relações de poder e os jogos de verdade que estão em operação na sociedade em que são veiculadas. Em nosso estudo, tomando como referenciais saberes inscritos na disciplina Análise do Discurso (AD) e os princípios de proliferação e apropriação dos discursos, propostos por Foucault, bem como as noções de jogos de verdade e relações de poder na perspectiva foulcaultiana, analisamos um corpus constituído por histórias do personagem Super-Homem através das quais foram difundidos discursos que circularam nos Estados Unidos em momentos históricos marcados por mudanças nas relações de poder. Evidenciamos, por meio de nossas análises, que estas histórias do Super-Homem, embora originalmente inseridas em uma formação discursiva de resistência ao poder exercido pela classe dominante, transitaram para uma formação discursiva que alinha discursos de suporte aos posicionamentos político-ideológicos do Estado norte-americano, passando a refletir a postura da própria América perante seu povo e o mundo. A investigação de como se deu esse processo de transição dos discursos do Super-Homem nos levou à conclusão de que qualquer produção discursiva, mesmo uma aparentemente inócua como as histórias de um herói dos quadrinhos, constitui elemento estratégico nas disputas pelo poder entre classes sociais antagônicas.
Abstract: In the view of Michel Foucault, the discourse can be understood as any set of statements that are in regularity with each other, while sharing the same production of meanings and being inserted in the same discursive formation. Any form of language that takes place in an act of oral, pictorial or written communication will disseminate discourses, and those discourses are associated to the socio historical context in which the discursive materiality is produced. Thus, since the stories of the fictional character Superman are discursive production, they reflect the relations of power and games of truth that exist in the society where they are produced. In this paper, we analyzed a corpus formed by stories of the fictional character Superman taking as reference knowledge of the discipline Discourse Analysis (DA) and the principles of proliferation and appropriation of the discourses, as proposed by Foucault, as well as the notions of games of truth and relations of power in a foucaultian perspective. Through such stories were disseminated discourses that were voiced in the United States in times marked by historical changes in the relations of power. We show, through our analyses, that these stories of Superman, although originally inserted in a discursive formation of resistance to the power exercised by the ruling class, moved into a discursive formation that aligns discourses in support of the political and ideological positions of the U.S state, which reflect the attitude of America towards its own people and the world. The investigation of how did this process of transition of the discourses of Superman happened took us to the conclusion that any discursive production, even a seemingly innocuous as the stories of a comic book hero, is a strategic element in the struggle for power between antagonistic social classes.
Palavras-chave: Super-Homem
Formações discursivas
Sociedade
Poder
Superman
Discursive formations
Society
Power
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Edwendell Lima da. A transição dos discursos nas histórias do super-homem: discursos, verdades e poder nas histórias do herói dos quadrinhos. 2011. 162 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6181
Data do documento: 22-Ago-2011