https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6183
Tipo: | Tese |
Título: | Literatura popular de cordel: dos ciclos temáticos à classificação bibliográfica. |
Autor(es): | Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de |
Primeiro Orientador: | Batista, Maria de Fátima Barbosa de Mesquita |
Resumo: | A importância da Literatura Popular de Cordel, enquanto patrimônio histórico e cultural do povo, principalmente do nordestino brasileiro, levou‐nos ao estudo deste tipo de literatura e seu tratamento para recuperação nos acervos de bibliotecas. O estudo residiu na análise dos temas tratados na literatura popular de cordel, visando à expansão da classe de literatura nas classificações bibliográficas, partindo da hipótese de que as classificações propostas por vários estudiosos da área, denominadas de ciclos temáticos, possibilitariam esta expansão. O corpus constituído de mil duzentos e cinqüenta folhetos foi selecionado aleatoriamente do acervo composto por cinco mil cordéis do Centro de Documentação do Programa de Pesquisa em Literatura Popular da Universidade Federal da Paraíba. Deste corpus, foram analisadas obras de trezentos e quarenta e cinco poetas, entre os mil e setenta e três autores que figuram neste acervo. No embasamento teórico, discorremos sobre a cultura popular e, dentro desta, a literatura popular, considerando o conceito, a origem e as classificações propostas por diferentes estudiosos deste tipo de literatura. A semiótica greimasiana constituiu a teoria básica, priorizando, sobretudo nos processos de discursivização os investimentos semânticos de tematização e figurativização para análise dos discursos dos folhetos de cordel, complementando com as classificações bibliográficas, linguagens utilizadas na organização de acervos com o objetivo de agrupar documentos de um mesmo tema. A análise dos folhetos de cordel possibilitou a identificação e extração das figuras que conduziram aos temas, gerando vinte e sete classes temáticas que irão compor a classe de Literatura Popular nas classificações bibliográficas: Agricultura, Biografias e Personalidades, Bravura e Valentia, Cidade e Vida Urbana, Ciência, Contos, Crime, Cultura, Educação, Esporte, Erotismo, Feitiçaria, Fenômeno Sobrenatural, História, Homossexualismo, Humor, Intempéries, Justiça, Meio Ambiente, Moralidade, Morte, Peleja, Poder, Político e Social, Religião, Romance, Saúde e Doença. Ao final, apresentamos a descrição das classes temáticas elaboradas, que permitirá ao bibliotecário, indexar os folhetos de cordel de forma precisa, além de garantir que um mesmo sistema ou sistemas afins usem os mesmos conceitos para representar documentos semelhantes, bem como facilitará a comunicação entre o indexador, o usuário e o sistema com a utilização de um mesmo vocabulário. |
Abstract: | The importance of the Cordel Popular Literature as a historical and cultural patrimony, mainly to the Brazilian northeast region, made us to develop a study of such literature and its treatment towards a recovery of the libraries´ stores. The study was based on an analysis of the themes approached in the Cordel Popular Literature aiming at an enlargement of the literature class in the bibliographic classification, considering the classification hypothesis called themes cycles proposed by different authors which would make this enlargement possible. The corpus is constituted of one thousand two hundred and fifty Cordel quarters selected, at random, from the five thousand quarters of the Centro de Documentação do Programa de Pesquisa em Literatura Popular of the Universidade Federal da Paraíba. From this corpus, the production of three hundred and forty‐five poets, out of one thousand and seventy‐three writers included in the collection, was analysed. As the theoretical ground, issues concerning popular culture including popular literature, the concept, the origin and the proposed classification are approached. Greimas´ semiotics is the theoretical basis, mainly the discursivity processes, semantics investment and the figurativization to the analysis of the Cordel quarters discourse, as well as the bibliographical classification and the register used to organize the collection documents within the same theme. The analysis of the Cordel quarters made possible the identification and the extraction of the images that lead to the themes, generating twenty‐seven theme classes which may be incorporated to the Popular Literature class in bibliographic classifications as such: Agriculture, Biographies and Celebrities, Bravery, City and Urban Life, Science, Stories, Crime, Culture, Education, Sports, Erotism, witchcraft, Supernatural phenomena, History, Homosexualism, Humour, Harsh Climate, Justice, Environment, Moral, Death, Fight, Power, Politics and Social issues, Religion, Love Story and Health and Illness. Finally, a description of the elaborated thematic classes is presented, allowing the librarians to index the Cordel quarters more accurately and guarantee that the same system or system akin may use the same concepts to represent similar documents, and facilitate, by sharing the same vocabulary, the communication among the indexer, the user and the system. |
Palavras-chave: | Literatura Popular de Cordel Discursivização Classificação Bibliográfica Cordel popular Literature Discursivity Bibliographic Classification |
CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ALBUQUERQUE, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de. Literatura popular de cordel: dos ciclos temáticos à classificação bibliográfica.. 2011. 314 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6183 |
Data do documento: | 1-Mar-2011 |