https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6190
Tipo: | Dissertação |
Título: | O augúrio no livro II da Eneida: a destruição de Troia e o destino de Eneias |
Autor(es): | Almeida, Felipe dos Santos |
Primeiro Orientador: | Marques Junior, Milton |
Primeiro Coorientador: | Maia Junior, Juvino Alves |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é estudar o augúrio no Livro II da Eneida de Virgílio, poema épico de maior importância da literatura latina. O foco deste estudo se encontra especificamente nos augúrios que se apresentam a Eneias através do sonho com Heitor, do discurso de Panto, da advertência de Vênus, dos presságios de Júpiter e do simulacro de Creúsa, tendo como fio condutor os elementos religiosos pelos quais esses augúrios se interligam. Nesses episódios são anunciados a destruição de Tróia e o destino de Enéias. Propomos analisá-los, considerando teorias que abordem a narratologia, a religião e o pensamento greco-romano dentro da base cultural romana tradição, religião e virtude. Para melhor compreensão do texto e consequente análise, apresentamos uma tradução operacional do texto original, referente aos episódios citados acima. |
Abstract: | This work aims at studying the augury on Virgil s Aeneid Book II, the most important epic poem on Latin literature. Its focus points towards the auguries occurred to Aeneas through the dream about Hector, Panthus speech, Venus warning, Jupiter s omens and Creusa s shadow, looking towards the religious elements by which these auguries bind themselves. The destruction of Troy and Aeneas destiny are foretold on these episodes. Thus, we proposed to analyze such auguries based on theories which embrace the study of narratology, religion and Roman and Greek thinking inside the Roman culture basis tradition, religion and virtue. To better understand of the text and following analysis, we present a general translation from the original text related to the episodes mentioned above. |
Palavras-chave: | Literatura clássica Epopeia Religião Augúrio Herói Virgílio Classical literature Epopee Religion Hero Virgil |
CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ALMEIDA, Felipe dos Santos. O augúrio no livro II da Eneida: a destruição de Troia e o destino de Eneias. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6190 |
Data do documento: | 15-Abr-2011 |