https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6217| Tipo: | Tese |
| Título: | Discursos de e sobre cegos: pelas veredas da Semiótica |
| Autor(es): | Cavalcante, Maria do Socorro de Araujo |
| Orientador: | Batista, Maria de Fátima Barbosa de Mesquita |
| Resumo: | Esta tese estudou discursos de e sobre cegos oriundos da Literatura Popular brasileira e estrangeira que a priori pertenceram à tradição oral e a posteriori foram coligidos para escrita; assim como, textos produzidos na contemporaneidade. Para realizá-la, partiu-se da hipótese de que os discursos de e sobre cegos pertinentes à Literatura Popular delineiam a imagem do sujeito cego construída socialmente. A pesquisa foi norteada pelo objetivo geral que propôs analisar textos populares de e sobre cegos, à luz dos desígnios teóricos da Semiótica greimasiana, nos seus três níveis geradores da significação: fundamental, narrativo e discursivo, para desvendar os sistemas de valores investidos pelos sujeitos cegos, suas crenças, visão de mundo e a imagem deles na sociedade. A apreciação analítica foi completada pela Semiótica das Culturas que verificou as zonas antrópicas do entorno humano. O corpus disponível foi constituído de trezentos e oitenta e quatro textos populares, nacionais e estrangeiros produzidos por poetas cegos ou não. Esta população estatística agrupou gêneros literários de expressão popular classificados como: quadras, narrativas de cordel, pelejas ou poesias de desafio, canções, poesias, poemas, contos e romances orais; dela foram selecionados sete textos para compor a amostra. Os discursos analisados foram compilados pelas letras inicias das palavras do título: Cantador que perdeu a vista (CPV), O cego de Várzea Alegre e o milagre do Cícero (CVAMPC), Os dois cegos e o engraçado (DCE), A luz e a escuridão (LE), Meu caminho é o céu (MCC), Peleja com Zé Pretinho (PCAZP) e A virgem e o cego (VC). O conteúdo do trabalho foi organizado em três capítulos: o primeiro compreende o Estudo Teórico do Signo à Semiótica, o segundo esboça a Exposição do corpus e o terceiro é a realização da Análise semiótica de discursos de e sobre cegos. No final, enunciaram-se os resultados alcançados através da apreciação dos discursos. |
| Abstract: | This thesis studied discourses by and about blind people in the Brazilian and International Popular Literature which previously belonged to the oral tradition and subsequently were collected for writing; as well as texts produced in modern times. To accomplish this, the starting point was the hypothesis that the discourses by and about blind people pertinent to Popular Literature delineate the socially constructed image of the blind subject. The research was guided by the general objective that aimed at analyzing popular texts by and about blind people in the light of theoretical designs of the Greimasian Semiotics at its three levels: fundamental, narrative and discursive, which generate meaning to unravel the systems of values invested by the blind subjects, their beliefs, their world view and their image in society. The analytical assessment was completed by the Cultural Semiotics which verified the anthropogenic areas surrounding human beings. The available corpus consisted of three hundred and eighty-four popular national and international texts produced by blind and not blind poets. This statistical population grouped literary genres of popular expression classified as quatrains, narratives of cordel, arguments or poetries of challenge, songs, poetries, poems, stories and oral novels; among those, seven texts were selected to compose the sample. The analyzed discourses were compiled by the initial letters of the words in the title: Cantador que perdeu a vista (CPV), O cego de Várzea Alegre e o milagre do Cícero (CVAMPC), Os dois cegos e o engraçado (DCE), A luz e a escuridão (LE), Meu caminho é o céu (MCC), Peleja com Zé Pretinho (PCAZP) e A virgem e o cego (VC). The content of the paper is organized into three chapters: the first chapter comprises the Theoretical Study from Signs to Semiotics, the second one outlines the Exhibition of the corpus and the third is the acomplishment of the Semiotic Analysis of discourses by and about blind people. In the end, the results achieved through the appreciation of discourses are presented. |
| Palavras-chave: | Discursos de e sobre cegos Semiótica greimasiana e das Culturas Literatura Popular Discourses by and about blind people Greimasian and Cultural Semiotics Popular Literature |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CAVALCANTE, Maria do Socorro de Araujo. Discursos de e sobre cegos: pelas veredas da Semiótica. 2012. 259 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6217 |
| Data do documento: | 28-Set-2012 |