https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6221| Tipo: | Tese |
| Título: | Escrita masculina/personagens femininas: os contos de Rinaldo de Fernandes. |
| Autor(es): | Gama, Gloria Maria Oliveira |
| Orientador: | Schneider, Liane |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar contos do escritor contemporâneo Rinaldo de Fernandes, dando destaque à forma como o autor constrói as personagens femininas em sua narrativa curta. Utilizaremos quatro contos do autor como nosso corpus, sendo que em três deles encontramos protagonistas femininas, a nosso ver, convincentes e verossímeis, e em um deles um protagonista masculino, que, em nossa análise, servirá inclusive como contraponto para o debate proposto sobre autoria e personagem feminina. A premissa é demonstrar que a representação das mulheres na literatura pode ser confortavelmente desenvolvida por um autor do sexo masculino, já que, através das discussões que apresentamos, pretendemos desatrelar autoria de qualquer noção de escrita tipificada de acordo com o sexo daquele/a que produziu o texto. Para atingir nossa proposta, nos ancoramos em algumas teóricas da crítica literária feminista, mais com o intuito de relativizar do que de (re)afirmar suas assertivas. Além disso, outro/as teórico/as irão nos ajudar a problematizar as questões ligadas aos temas gênero (sexual), identidade (conforme posto pelos estudos culturais), o sexo da escrita, bem como as definições do conto como gênero textual. A partir desses olhares teórico-críticos, propomos discutir os contos selecionados. |
| Abstract: | The present research aims at analyzing short stories by the contemporary writer Rinaldo de Fernandes, focusing on the form with which this writer portrays his female characters in his short narrative. The corpus of analysis is composed of four of his short stories. In three of them, we can meet female protagonists who are, to our view, convincing and true-to-life. On the fourth short story, we have a male protagonist, whose analysis will both contrast and complement the proposed debate on authorship and female character. The premise is to demonstrate that the portrayal of women in literature can be comfortably done by a male writer, as, throughout the presented considerations, we intend to disengage the concept of authorship from any notion of typified writing as related to the sex of the one who has produced the text. In order to reach our goals, we shall refer to some theorists of the feminist literary criticism. The purpose is to relativize their assertions other than (re)affirm them. Besides that, other theorists shall help us to widen the debate round such issues as gender, identity (as proposed by cultural studies), sex in writing, as well as the definitions of short story as textual genre. Departing from these theoretical and critic viewpoints, we propose to discuss the selected short stories. |
| Palavras-chave: | Autoria Narrativa Gênero Conto Rinaldo de Fernandes Authorship Narrative Gender Short story Rinaldo de Fernandes |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | GAMA, Gloria Maria Oliveira. Escrita masculina/personagens femininas: os contos de Rinaldo de Fernandes. 2012. 174 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6221 |
| Data do documento: | 21-Mai-2012 |