https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques., Moama Lorena de Lacerda | - |
| dc.date.issued | 2013-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES., Moama Lorena de Lacerda. O espaço-tempo da espera nos contos de Mia Couto: uma perversa fábrica de ausências. 2013. 237 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Our thesis has eight stories written by Mozambican Mia Couto in its corpus, which were selected from four different books: from Cronicando (1991), A velha e a aranha , from Estórias abensonhadas (1994), O perfume , from Na berma de nenhuma estrada e outros contos (2001), the homonymous narrative: Na berma de nenhuma estrada , and from O fio das missangas the other four short stories: A saia almarrotada , Inundação , A despedideira and O cesto . In all of them, we come across female protagonists who find themselves in situations of waiting, most of them related to a male character: son, husband, lover. The starting point for the proposition of the research was the finding that waiting is the generating and conducting theme of the narratives, real determiners for the constitution of its elements, particularly, in time and space. According to this observation, we have aimed to study the times and spaces of waits of the female characters. The basis theory which supports the analysis is the Bakhtinian chronotopes, which correlates time and space in an inseparable way, however, observing them also in relation to other elements of the narrative. Nonetheless, other theoretical and critical studies were also of great importance to the basement of our analyzes, among which, we highlight the main ones: the studies about the intimate space of the house made by Bachelard (2005), the discussions on the functions of space in literature by Osman Lins (1976), the research on the cyclic time in the works of Portuguese writers held by Isabel Allegro de Magalhães (1987), a few representative authors of Cultural Studies, such as by Stuart Hall (2011) and Homi Bhabha (2010), among others, including those who, in their writings, provide important contributions to the understanding not only the works by Mia Couto, but also of the Mozambican short stories in general, as the thesis developed by Maria Fernanda Afonso (2004). As for the results, we have found out that the chronotope of the short stories analyzed is an "intimate space in a cyclical time of waits." This intimate space will be represented mainly by the house, as well as by what we call border chronotopes, taking the road as an example, since even when the characters circulate outdoor spaces, yet they speak of an intimacy strongly related to theme of waiting. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Literatura africana - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Contos - Literatura africana - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Mia Couto | eng |
| dc.subject | Short story | eng |
| dc.subject | Waiting | eng |
| dc.subject | Chronotopo | eng |
| dc.subject | Space | eng |
| dc.subject | Time | eng |
| dc.title | O espaço-tempo da espera nos contos de Mia Couto: uma perversa fábrica de ausências. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Ana Cristina Marinho | - |
| dc.description.resumo | Nosso trabalho de tese tem como corpus oito contos do escritor moçambicano Mia Couto, que foram selecionados de quatro livros diferentes: do Cronicando (1991), A velha e a aranha , de Estórias abensonhadas (1994), O perfume , de Na berma de nenhuma estrada e outros contos (2001), a narrativa homônima: Na berma de nenhuma estrada , e de O fio das missangas os outros quatro contos: A saia almarrotada , Inundação , A despedideira e O cesto . Em todos eles, nos deparamos com protagonistas mulheres que se encontram em situações de espera, a maior parte delas relacionada a uma personagem masculina: filho, marido, amante. O ponto de partida para a proposição da pesquisa foi a constatação de que a espera é o tema gerador e condutor das narrativas, determinante para a constituição de seus elementos, em especial do tempo e do espaço. De posse dessa constatação, formulamos o objetivo de estudar os tempos e os espaços das esperas das personagens femininas. A teoria-base que dá suporte para as análises é o cronotopo bakhtiniano, que correlaciona de maneira indissociável o tempo e o espaço, sem deixar, no entanto, de observá-los também em relação aos demais elementos da narrativa. Entretanto, outros estudos teóricos e críticos também se mostraram de grande importância para o embasamento de nossas análises, entre os quais destacamos os principais: os estudos acerca do espaço íntimo da casa empreendidos por Bachelard (2005), as discussões sobre as funções do espaço na literatura tecidas por Osman Lins (1976), a pesquisa sobre o tempo cíclico nas obras de escritoras portuguesas realizada por Isabel Allegro de Magalhães (1987), alguns autores representativos dos Estudos Culturais, a exemplo de Stuart Hall (2011) e Homi Bhabha (2010), entre outros, incluindo aqueles que, em seus textos, apresentam importantes contribuições para a compreensão não apenas das obras de Mia Couto, mas do conto moçambicano de uma forma geral, como a tese de Maria Fernanda Afonso (2004). Quanto aos resultados, nós verificamos que o cronotopo por excelência dos contos analisados é um espaço íntimo num tempo cíclico de esperas . Esse espaço íntimo vai estar representado, principalmente, pela casa, mas também pelo que denominamos de cronotopos de fronteira, a exemplo da estrada, já que mesmo quando as personagens circulam por espaços externos, ainda assim estes falam de uma intimidade, estando fortemente relacionados ao tema da espera. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17667/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |