Tipo: Dissertação
Título: A construção do saber na educação infantil: uma leitura temático-figurativa do conceito de brincar em creches municipais de Campina Grande-PB
Autor(es): Cabral, Eliane de Menezes
Orientador: Batista, Maria de Fátima Barbosa de Mesquita
Resumo: Este trabalho teve por objetivo levantar o conceito do brincar para professores, alunos e pais de Creches Municipais de Campina Grande/PB. Para atingir esse objetivo, fizemos uma leitura temática-figurativa do conceito de brincar, classificando-os quanto ao modo de serem modalizadores (instauradores de cada sujeito) culturais (próprios de cada creche) e universais, (presente em todo o universo de pesquisa examinado, constituído de quatro creches). A teoria escolhida foi a proposta da semiótica greimasiana, enfocando o nível da discursivização, em especial, as relações temática-figurativas presente nos textos entrevistas. A coleta do corpus ocorreu no final do ano de 2011, através de entrevistas com oito professores, dezesseis alunos e oito pais. Como resultados, observou-se que o brincar é um recurso de ensino utilizado em todas as creches e tem espaços definidos que são a sala de aula e o pátio, podendo ser livres, por iniciativa das crianças e direcionados, quando a professora intervém na brincadeira ou apenas oferece as condições para que elas aconteçam. Também que a falta de compreensão das necessidades brincantes das crianças na Educação Infantil e consequentemente vivências que promovam o seu desenvolvimento, gera a produção de brincadeiras repetitivas e disciplinadoras, desperdiçando a oportunidade de desafiar as crianças para novos conhecimentos. Tendo por base os discursos analisados, concluímos que o brincar fundamenta grande parte da aprendizagem das crianças, tanto nos aspectos socializadores, como, também, culturais e afetivos. Mas, para que o seu valor potencial seja reconhecido, algumas condições precisam ser satisfeitas. Essas incluem adultos sensíveis, formados sobre a necessidade das crianças brincarem; um Sistema Educacional envolvido em uma cuidadosa organização institucional, que dê suporte às condições de formação inicial e continuada sobre o brincar, planejamento e avaliação dos momentos brincantes; professores que garantam o direito de brincar às crianças, comprometidos com a ideia de que o brincar é uma atividade primordial no seu desenvolvimento integral. Para isso, as creches precisam compreender como deve ser desempenhado o papel de propositor, mediador e observador das atividades brincantes dos alunos, além disso, o professor precisa unir o gosto pela pesquisa à prática docente.
Abstract: This study aimed to raise the concept of playing for teachers, students and parents of Municipal nurseries in Campina Grande/PB. To achieve that objective, we did a reading thematic-figurative concept of play, classifying them as to how to be modal (foundational each subject) cultural (specific to each nursery) and universal (present throughout the universe of research examined consisting of four nurseries). The theory was the chosen proposal greimasian semiotics, focusing on the level of discoursivization, in particular, the relationship thematic-figurative texts in this interview. The corpus collection occurred at the end of the year 2011, through interviews with eight teachers, sixteen students and eight parents. The results showed that the play is a teaching resource used in all kindergartens and has defined spaces that are the classroom and the courtyard and can be free, at the initiative of the children and targeted, when the teacher intervenes in the fun or just provides the conditions for them to happen. Also the lack of understanding of the needs of children playing in kindergarten and consequently experiences that promote their development, generates the production of repetitive play and disciplining, wasting the opportunity to challenge the children to new knowledge. Based on the speeches analyzed, we conclude that the play is based much of children's learning, both in the socializing aspects, as also cultural and affective. But for their potential value is recognized, some conditions must be satisfied. These include adults sensitive, formed on the need of children playing, an Educational System involved in a careful institutional organization that supports the conditions of initial and continuing education, planning and evaluation of the moments of play; teachers to ensure the right of children to play, committed to the idea that play is an essential activity in their integral development. For that, nurseries need to understand how it should be played the role of proposer, mediator and observer of the activities of the students fun, moreover, the teacher needs to unite the liking for research to educational practice.
Palavras-chave: Brincadeiras
Educação Infantil
Semiótica
Percursos - Temático-figurativos
Jokes
Child Education
Semiotic
Courses
Thematic-figurative
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CABRAL, Eliane de Menezes. A construção do saber na educação infantil: uma leitura temático-figurativa do conceito de brincar em creches municipais de Campina Grande-PB. 2013. 197 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6247
Data do documento: 1-Abr-2013