Tipo: Tese
Título: As Ligações Perigosas na literatura e no cinema: ponto de vista e construção de sentidos.
Autor(es): Terzakis, Philio Generino
Primeiro Orientador: Azerêdo, Genilda
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados da nossa pesquisa sobre o ponto de vista e a criação de sentidos no romance As ligações perigosas, de Choderlos de Laclos, e em duas de suas adaptações fílmicas: Ligações amorosas 1960 (1959), de Roger Vadim, e Ligações perigosas (1988), de Stephen Frears. Nele, tentamos realizar uma análise comparativa entre o hipotexto e seus dois hipertextos, tendo como foco de atenção a questão da perspectiva narrativa e os significados por ela criados. Nosso ponto de partida foi a discussão sobre a adaptação para o cinema de obras literárias, durante a qual procuramos confirmar que a questão da fidelidade de transposição está há muito superada e já foi substituída pelo debate mais coerente e necessário sobre a sociologia da adaptação ou seja, sobre o contexto em que são realizadas as adaptações. A partir daí, procuramos apresentar um conceito e uma classificação da categoria do ponto de vista que nos permitisse realizar a análise das obras narrativas em questão. A base teórica construída foi utilizada na análise do romance de Laclos e das obras de Vadim e de Frears. Partimos da hipótese de que o ponto de vista é o maior responsável pela elaboração, em cada obra, de sentidos diferentes de mal. Levando-se em consideração a importância considerável das narrativas em nossa vida cotidiana, entendemos como é fundamental a análise crítica dos valores transmitidos por essas histórias, de onde a relevância de nossa pesquisa. Esperamos com ela não apenas realizar as análises propostas, mas ainda oferecer uma contribuição para a leitura cada vez mais crítica das narrativas que fazem parte de nosso dia-a-dia.
Abstract: This work aims at presenting the results of our research on point of view and the creation of meanings in the novel Dangerous liaisons, by Choderlos de Laclos, and in two of its film adaptations: Dangerous liaisons 1960 (1959), by Roger Vadim, and Dangerous liaisons (1988), by Stephen Frears. Throughout the work, we try to carry out a comparative analysis between the source text and its two hypertexts, focusing on the question of narrative perspective and the meanings this category produces. We started with a discussion of film adaptation of literary works, so as to confirm that the question of fidelity has long been overcome, having been replaced by a rather more coherent and necessary debate that concerning the sociology of adaptation, that is, the context in which the adaptations are materialized. From this point we try to present a concept and a classification of point of view that enabled us to analyze the selected narratives. The constructed theoretical support was used in the investigation of both the novel by Laclos and the adaptations by Vadim and Frears. Our initial hypothesis is that point of view is the most responsible element, in each work, for the elaboration of different meanings of evil. Taking into account the considerable relevance of narratives in our everyday life, we understand the fundamental role of critical analysis of values conveyed by such stories, from which derives the significance of our research. We hope the research transcends the proposed analysis so as also to contribute with further critical readings of narratives that inhabit our everyday life.
Palavras-chave: Ponto de vista
Cinema
Adaptação
As ligações perigosas
Romance epistolar
Point of view
Cinema
Adaptation
Dangerous liaisons
Epistolary novel
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: TERZAKIS, Philio Generino. As Ligações Perigosas na literatura e no cinema: ponto de vista e construção de sentidos.. 2013. 171 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6254
Data do documento: 19-Mar-2013