https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6259Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jacklaine de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jacklaine de Almeida. Infâncias secas: o flagelo da fome no Modernismo do Nordeste 2014. 142 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Supported by Antonio Candido´s aesthetic and analytical perspective, the academic paper Dried Childhoods: the scourge of hunger during the Modernism period in the Northeast of Brazil presents the study of the representations of the child's world under the scourge of hunger as a result from frequent droughts in the region that, associated to the indifference of the Brazilian state, condemns the Northeast people, especially its children, to food deprivation, painful and forced exodus, subjecting them to social breakdown, kidnapping them of their childhood and, in most cases, of their own lives. In this understanding, was elected, as analysis objects, Raquel de Queiroz novelistic discourse O Quinze (1930), and the narrative from Graciliano Ramos Vidas Secas published eight years after the novel from Raquel´s writer. The selected works are presented to us as privileged examples of hunger thematic, particularly, child hunger in Brazilian literature. At the same time, are constituted as paradigmatic texts of modernist strand of the Northeast, which opposes the optimistic views of romantic concerning the country, the notion of underdevelopment, poverty and domestic anomie, redirecting, a path of subversion, literary look at Brazil (Candido, 1989). The fictional complaint, the works selected, proceeds notably, through the descriptions of child migrants, robbed them of the natural right to food, or their own living. Such descriptions, prepared by the tragic tone, turn these novels into decisive statement showing another nationality´s project, illustrating, irrefutably, the diversity of Brazilian Modernism. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Fome | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Modernismo do Nordeste | por |
| dc.subject | Hunger | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Modernism of the Northeast region | eng |
| dc.title | Infâncias secas: o flagelo da fome no Modernismo do Nordeste | por |
| dc.title.alternative | Dried Childhoods: the scourge of hunger during the Modernism period in the Northeast of Brazil | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Wilma Martins de | - |
| dc.description.resumo | Acostado à perspectiva estética e analítica de Antonio Candido, o trabalho acadêmico Infâncias secas: o flagelo da fome no Modernismo do Nordeste trata do estudo das representações do mundo infantil sob o flagelo da fome, decorrente das frequentes estiagens na região que, aliada à inoperância e ao descaso do Estado brasileiro, condena os sertanejos nordestinos, em especial suas crianças, à privação alimentar, ao êxodo penoso e forçado, submetendo-as à desagregação social, sequestrando-lhes a infância e, no mais das vezes, a própria vida. Nessa compreensão, elegeu-se, como objetos de análise, o discurso romanesco de Rachel de Queiroz, O Quinze (1930), e a narrativa de Graciliano Ramos, Vidas secas, publicada oito anos depois do romance da escritora cearense. As obras escolhidas se apresentam, para nós, como exemplos privilegiados da tematização da fome, em particular da fome infantil, na literatura brasileira. Ao mesmo tempo, se constituem enquanto textos paradigmáticos da vertente modernista do Nordeste, que se opõe às concepções otimistas dos românticos quanto ao país, criando a noção de subdesenvolvimento, de pobreza e de anomia nacional, redirecionando, num trajeto de subversão, o olhar literário sobre o Brasil (CANDIDO, 1989). A denúncia ficcional, nas obras escolhidas, se processa, notadamente, através das descrições, das crianças-retirantes, espoliadas do direito natural à alimentação, ou seja, do próprio viver. Tais descrições, elaboradas pelo tom da tragicidade, transformam esses romances em mostras decisivas de afirmação de um projeto outro de nacionalidade, ilustrando, de maneira irrefutável, a diversidade do Modernismo brasileiro. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14673/arquivototal.pdf.jpg | * |