https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6263| Tipo: | Tese |
| Título: | As representações líricas da morte na poesia de H. Dobal |
| Título(s) alternativo(s): | The lyrical depictions of death in H. Dobal´s poetry |
| Autor(es): | Reinaldo, Lilásia Chaves de Arêa Leão |
| Orientador: | Mendonça, Wilma Martins de |
| Resumo: | O presente estudo denominado As representações líricas da morte na poesia de H. Dobal se dedica à investigação das configurações estilísticas expressivas da morte na poesia de Hindemburgo Dobal Teixeira, cuja obra poética observou-se profundamente embebida dos constructos dessa temática de essência tão significativa e crucial para a humanidade. A partir da hipótese de que é possível reconhecer uma variedade de caminhos e de vieses das configurações da morte na poesia de H. Dobal, o trabalho propõe o reconhecimento e a categorização desses constructos poéticos, no intuito de contribuir, de forma mais específica, para a fortuna crítica do autor piauiense, e, de maneira mais geral, para os estudos da poesia brasileira, sobretudo no que diz respeito ao tema da morte. O percurso analítico foi empreendido à luz dos estudos do crítico e historiador Antonio Candido em sua escrita voltada para as temáticas da literatura brasileira como produção cultural dialeticamente gestada no âmago da sociedade e protagonizada por seus atores em suas relações e contextos, transmutados em arte literária, neste caso específico, a poesia de H. Dobal. Da mesma vertente social de Antonio Candido, nas questões de natureza teórica sobre literatura e sociedade, contribuíram outros pensadores de destaque na esfera internacional que se aliam nessa compreensão, tais como Walter Benjamin, Georg Lukács e Theodor Adorno. Para calçar os estudos nas questões atinentes ao tema da morte, associam-se os estudos de vários pesquisadores, principalmente dos franceses Phillippe Ariès e Edgard Morin, e dos brasileiros, João José Reis e Julio José Chiavenato. Quanto aos conceitos e métodos escolhidos para as explorações do tema em foco nas linhas poéticas, no que diz respeito ao instrumental de análise e concepções sobre a lírica, além do próprio Antonio Candido, o processo analítico foi guiado por estudiosos desta área da literatura, tais como Emil Staiger, Mikel Dufrenne, T.S. Eliot, Paul Valery e Otávio Paz, dentre outros. Com o olhar sempre voltado para o rastreamento das construções literárias sobre a Morte , mergulhou-se no exercício de garimpar figuras poéticas em um percurso analítico atento, a fim de trazer à tona o que se observou como sendo um elenco de figurações do tema da Morte, que se revelam como contribuições genuínas do poeta piauiense ao panorama literário da poesia brasileira, em cujo reconhecimento, avaliação e divulgação este trabalho se empenha. Ao final, a partir dos achados reunidos, define-se um conjunto de categorias de configurações da morte, desentranhadas da poética de Dobal, as quais se apresentam como contribuição aos estudos sobre a temática da morte no universo da poesia. |
| Abstract: | This study called The lyrical depictions of death in H. Dobal´s poetry is dedicated to investigating expressive stylistic settings of death in the poetry of Hindemburgo Dobal Teixeira, whose poetry was observed as being deeply imbibed of the constructs of this issue of essence, which is very significant and crucial for humanity. From the assumption that it is possible to recognize a variety of ways and biases of settings of death in the poetry of H. Dobal, this study paper proposes the recognition and categorization of these poetic constructs, in order to contribute more specifically, to the critic density of this author from Piauí, and more generally, for studies of Brazilian poetry, especially with regard to the issue of death. The analytical course was undertaken in the light of studies of the critic and historian Antonio Candido in his writing focused on the themes of Brazilian literature as cultural production, which is dialectically gestated within society and carried out by agents in their relationships and contexts, transmuted into literary art, in this particular case, the poetry of H. Dobal. From the same social context as Antonio Candido, in questions of theoretical nature on literature and society, other prominent thinkers in the international sphere contributed who add to this understanding, such as Walter Benjamin and Theodor Adorno. To provide groundings to the studies pertaining to the subject of death, the study of several researchers have been associated, mainly from French Philippe Ariès and Edgar Morin, and Brazilian, Joao José Reis and Júlio José Chiavenato. As for the concepts and methods chosen for theme exploration with focus on the poetic lines, with respect to the instrumental analysis and views on the lyrical element, in addition to Antonio Candido himself, the analytic process was guided by scholars in this area of the literature, such as Emil Staiger, Mikel Dufrenne, T.S. Eliot, Paul Valery and Otávio Paz, among others. With the look always towards tracing the literary constructions of "Death", the study dived into in the exercise of scanning poetic figures in a careful analytical course, in order to bring to light what was observed as a cast of figurations of the Death issue, which reveal themselves as genuine contributions of this poet from Piauí to the literary panorama of Brazilian poetry, in the recognition , evaluation and dissemination of which this study pursues. Finally, from the findings gathered, we define a set of settings of categories of death, taken out from Dobal´s poetics, which are presented as a contribution to studies on the theme of death in the world of poetry. |
| Palavras-chave: | Poesia brasileira Configurações da morte H. Dobal Brazilian poetry Death configurations |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | REINALDO, Lilásia Chaves de Arêa Leão. As representações líricas da morte na poesia de H. Dobal. 2014. 218 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6263 |
| Data do documento: | 22-Mai-2014 |