https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6264Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
| dc.date.issued | 2009-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bernardina Maria Juvenal Freire de. José Simeão Leal: escritos de uma trajetória. 2009. 333 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This research is related to temporality and singularity of the studied object which is based on historical data unveiled by means of remains and evidence, constituting the sources of a history from José Simeão Leal´s private personal archive considered in its whole dimension. Among the several primary sources which make up the archive, there are two thousand and seven letters exchanged between José Simeão Leal and his correspondents, especially the men of letters from his time (1929 to 1996); the handwritten dedication, contained in his office s books; the Cultural Notebooks, examples of his editorial production. The research emphasizes the editorial production, correspondence among men of letters, friends and members of the household as well as the plastic production, followed by criticism made in the journalistic press, and other documents which describe his production s art. Thus, José Simeão Leal´s route is built as well as his history and contribution to Brazilian culture having as theoretical-methodological framework the self-practices , legitimation, documentation, permanence, accessibility and immediate irruptions fundamentals crystallized in a reading and writing gesture. The self-writing is meant to be revealed, establishing a net of meanings, discoveries and construction of his autobiography based on his private personal archive. The examination of this whole archive enables to assure that José Simeão Leal developed a conclusive work for the Brazilian history and culture and for doing so, he molded his intellectual self-image, which is rewritten in this study as a biographic essay. | fra |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | José Simeão Leal | por |
| dc.subject | Escrita de Si | por |
| dc.subject | Trajetória autobiográfica | por |
| dc.subject | Arquivos pessoais | por |
| dc.subject | Arquivos literários | por |
| dc.subject | José Simeão Leal | fra |
| dc.subject | Self-writing | fra |
| dc.subject | Autobiographical Route | fra |
| dc.subject | Personal Archives | fra |
| dc.subject | Literary Archives | fra |
| dc.title | José Simeão Leal: escritos de uma trajetória | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem relação com a temporalidade e singularidade do objeto de estudo, que se sustenta em dados históricos revelados através de relíquias e testemunhos, constituindo as fontes de uma história extraída do arquivo privado pessoal de José Simeão Leal, visto em toda a sua dimensão. Dentre as inúmeras fontes primárias que compõem o arquivo, encontram-se duas mil e sete cartas trocadas entre José Simeão Leal e seus correspondentes em especial os literatos de sua época (1929 a 1996); as dedicatórias manuscritas, contidas nos livros de seu gabinete; os Cadernos de Cultura, exemplos de sua produção editorial; A pesquisa dá ênfase à produção editorial, correspondência entre literatos, amigos e familiares, à produção plástica, acompanhada das críticas produzidas na imprensa jornalística, e outros documentos que descrevem a arte do seu fazer. Constrói-se a trajetória de José Simeão Leal, sua história e contribuição à cultura brasileira, tomando como arcabouço teóricometodológico os fundamentos das práticas de si , de legitimação, de documentação, de permanência, de acessibilidade, de irrupções momentâneas, cristalizadas num gesto de leitura e escrita. Busca-se revelar a escrita de si , estabelecendo uma rede de significados, de descobertas, e construção de sua autobiografia fundamentada em seu arquivo privado pessoal. O exame de todo esse acervo permite afirmar que José Simeão Leal desenvolveu um trabalho decisivo para a história e à cultura brasileira, e neste ato imprimiu sua autoimagem de intelectual, reescrita neste estudo na forma de um ensaio biográfico. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17577/arquivototal.pdf.jpg | * |