Tipo: Dissertação
Título: Uma arqueologia do imaginário do corpo na Revista Junior
Autor(es): Lopes, Paulo Aldemir Delfino
Orientador: Lucena, Ivone Tavares de
Coorientador: Milanez, Nilton
Resumo: Esta dissertação, fundamentada nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de linha francesa, sobretudo, nos estudos empreendidos por Michel Pêcheux, Michel Foucault e Jean-Jacques Courtine, procura identificar os imaginários de corpo presentes nos enunciados textuais e imagéticos materializados na revista JUNIOR, publicação mensal da editora MixBrasil, voltada para o público homossexual brasileiro. A revista, tomada enquanto dispositivo disciplinar, exerce sobre seus leitores uma pedagogia do corpo apoiada em vontades de verdade sobre o ser gay que visa, sobretudo, o enquadramento dos sujeitos numa norma corporal que tem o músculo como signo de virilidade e beleza. A cultura do corpo é apresentada como via de acesso a formas de subjetividades que garantiriam visibilidade aos sujeitos gays. O processo de subjetivação é pensado, portanto, a partir das técnicas de transformação corporal, as quais, respaldadas em discursos oriundos de diferentes formações discursivas, atualizam o princípio do cuidado de si e incitam os sujeitos-leitores ao consumo de produtos para embelezar o corpo, dietas e exercícios para otimizar o ganho de massa muscular e até tratamentos estéticos invasivos, como a cirurgia plástica. Através da noção de memória discursiva, percebemos a irrupção do corpo na mídia como um novo acontecimento que recobra práticas discursivas e não discursivas ligadas ao hedonismo e narcisismo marcantes da cultura individualista em que os sujeitos, sob a égide das liberdades individuais, tornam-se, na verdade, assujeitados aos padrões estéticos vigentes.
Abstract: This dissertation, based on theoretical assumptions of Discourse Analysis of French line, especially in studies undertaken by Michel Pêcheux, Michel Foucault and Jean-Jacques Courtine, attempts to identify the imaginary body presented in textual and pictorial statements materialized in JUNIOR magazine, monthly publication by MixBrasil publisher, which focuses on the Brazilian gay public. The magazine, understood as a disciplinary device outlet, influences its readers by presenting a pedagogy based on a truth desire of being gay that pursues, above all, a frame of the subject in a body that has the muscly standard as a sign of virility and beauty. The body culture is presented as a mean for access to forms of subjectivities that would ensure visibility to gay men. The process of subjectivation is thought, therefore, from the body transformation techniques, which, based on the discourse from various discursive formations, update the principle of "care of the self" and incite the subject-readers to the consumption of products to beautify their body, diets and workout exercises to optimize the muscle gain, and also to submit themselves to invasive aesthetic treatments, like plastic surgery. Through the notion of discourse memory, we realized the appearance of the body in the media as a new event that restores discursive and non-discursive practices linked to hedonism and narcissism individualist culture in which subjects, under the auspices of individual freedoms, become, in fact, subjected to the prevailing aesthetic standards.
Palavras-chave: Corpo
Discurso
Imaginário
Revista Junior
Body
Discourse
Imaginary
Junior' s Magazine
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LOPES, Paulo Aldemir Delfino. Uma arqueologia do imaginário do corpo na Revista Junior. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6267
Data do documento: 24-Mar-2014