Tipo: Dissertação
Título: O espaço como narrativa de repressão em contos de Caio Fernando Abreu
Autor(es): Arruda, Gabriela de Souza
Primeiro Orientador: Lúcio, Ana Cristina Marinho
Resumo: Esta dissertação objetiva observar a correlação entre as categorias do narrador e do espaço em contos de Caio Fernando Abreu no período histórico da ditadura militar brasileira, tendo em vista a dificuldade de comunicação diante de um contexto político repressivo e o enfoque psicológico predominante na narrativa a partir do século XX. Os contos utilizados no corpus deste trabalho estão presentes no livro Pedras de Calcutá, lançado em 1977, em pleno ―anos de chumbo‖ do regime ditatorial. São eles: Garopaba mon amour, Rubrica e Holocausto. Nos três contos é possível perceber como o espaço é subjetivado pelo narrador na composição da narrativa, de modo a expressar seu estado psicológico e suas reflexões. Considerando o pensamento acerca do narrador, na segunda metade do século XX, de alguns teóricos e críticos como Walter Benjamin, Theodor Adorno, Antonio Candido, Jaime Ginzburg, Norman Friedman; e estudos sobre o espaço na literatura realizados por Osman Lins, Luís Alberto Brandão, Mikhail Bakhtin e Michel Foucault, as narrativas deste corpus revelam-se, predominantemente, espaciais.
Abstract: This dissertation aims to observe the correlation between the narrator categories and space in Caio Fernando Abreu tales at the Brazilian military dictatorship historical period, in view of the communication difficulty on a political repressive context and the psychological focus on the narrative from twentieth century.The tales used in this study corpus are present on the book Pedras de Calcutá, released in 1977, in the midst of "years of lead" of Brazilian dictatorial regime. They are:Garopaba mon amour, Rubrica e Holocausto.In the three tales is possible to observe how the space is subjectivized by the narrator on the narrative composition, in order to express their psychological status and reflections.Considering the thinking about the narrator, in the second half of the twentieth century, of some theorists and critics such as Walter Benjamin, Theodor Adorno, Antonio Candido, Jaime Ginzburg, Norman Friedman; and studies about space in the literature performed by Osman Lins, Luís Alberto Brandão, Mikhail Bakhtin and Michel Foucault, this corpus narratives are revealed, predominantly, spatial.
Palavras-chave: Caio Fernando Abreu
Espaço
Narrador
Ditadura Militar Brasileira
Caio Fernando Abreu
Space
Narrator
Brazilian military dictatorship
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ARRUDA, Gabriela de Souza. O espaço como narrativa de repressão em contos de Caio Fernando Abreu. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6268
Data do documento: 31-Mar-2014