https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6276| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modernização estética e sujeitos periféricos em Paulicéia Desvairada de Mário de Andrade |
| Autor(es): | Marques, Raniere de Araujo |
| Orientador: | Bora, Zélia Monteiro |
| Resumo: | Este dissertação tem como objetivo estudar a representação poética de sujeitos periféricos na obra Paulicéia Desvairada (1921) de Mário de Andrade. Elegemos os negros, operários, imigrantes pobres e mulheres como figuras representativas de um processo de modernização excludente que ocorreu em São Paulo, no início do século XX, e como figuras centrais na recriação poética no livro estudado. Objetivando contextualizar os aspectos históricos e sociológicos sob o qual a obra encontra-se indiretamente relacionada. Tais perspectivas ajudar-nos-ão a entender a relação entre os processos sociais e a emergência simbólica destes sujeitos no espaço literário. Para tanto, utilizamos, sobretudo, os estudos de Nicolau Sevcenko (1992) e Sérgio Miceli (2012) para debater sobre o processo histórico de crescimento urbano da cidade de São Paulo, no inicio do século passado, e para refletir sobre os determinantes sociais que possivelmente permearam a formação discursiva do intelectual, Mário de Andrade, e sua relação estreita com a aristocracia decadente daquele período. Usaremos ainda o conceito de metáfora viva desenvolvido por Paul Ricouer (2000) para nos ajudar nas análises da reconstrução poética da realidade social, pensando a metáfora como forma de reescrita do real que possibilitaria a apreensão de outros aspectos simbólicos. Em suma, este trabalho busca a entender a forma como o flâneur de Paulicéia Desvairada posiciona-se diante das injustiças sociais e das mudanças nas formas de sociabilidade por que passou a cidade São Paulo no início do século XX. |
| Abstract: | This dissertation aims to study the poetic representation of peripheral subjects in Mário de Andrade s work Paulicéia Desvairada (1921). Black people, workers, poor immigrants and women are selected as representative figures of an exclusionary modernization process that occurred in São Paulo at the beginning of the 20th century and also as main figures in the poetic attempt to recreate the city in the mentioned literary work. For such purpose, the studies of Nicolau Sevcenko (1992) and Sérgio Miceli (2012) are used to discuss the historical process of urban growth in São Paulo at the beginning of last century. These studies also promote a reflection on social determinants which permeated all the discursive formation of Mário s intellectuality and its close relation with the decadent aristocratic ruling class of that age. The concept of living metaphor developed by Paul Ricoeur (2000) (The rule of metaphor) is utilized in order to help in the analysis of the poetic reconstruction of social reality, thinking metaphor as a way of rewriting the reality which would make possible an apprehension of another aspects of the latter. In short, this academic work proposes a discussion on the way of Paulicéia Desvairada s flaneur will give its viewpoint on social injustices and changes on the types of sociability experienced by São Paulo city in the early 20th century. |
| Palavras-chave: | Mário de Andrade São Paulo Modernidade Metáfora Sujeitos periféricos Mário de Andrade São Paulo Modernity Metaphor Peripheral subjects |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MARQUES, Raniere de Araujo. Modernização estética e sujeitos periféricos em Paulicéia Desvairada de Mário de Andrade. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6276 |
| Data do documento: | 31-Mar-2014 |