Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucena, Gilberto de Sousa-
dc.date.issued: 2013-04-11-
dc.identifier.citation: LUCENA, Gilberto de Sousa. O homem do sertão e o narrador: da cultura popular e do foco narrativo em Sagarana (Uma Leitura dos Contos O Burrinho Pedrês , A Volta do Marido Pródigo , São Marcos e Corpo Fechado ). 2013. 174 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This paper aims to study aspects of popular culture and the narrative focus in the tales O Burrinho Pedrês , A Volta do Marido Pródigo , São Marcos e Corpo Fechado inserted in Sagarana, a book of the writer from Minas Gerais João Guimarães Rosa (1908-1967), which was published in 1946. In a theoretical approach of the short story, understood as a fictional genre multifaceted we will contemplate the range of social representation as a literary element and the role of the narrator to legitimize values of popular culture related to codes of honor that exist within the rural community literally represented in each of the highlighted stories. Regarding this aspect, we will try to show the position of commitment of the voice that narrates with certain values of the universe of popular culture focused on the analyzed corpus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Contopor
dc.subject: Cultura Popularpor
dc.subject: Foco Narrativopor
dc.subject: João Guimarães Rosapor
dc.subject: Short Storyeng
dc.subject: Popular Cultureeng
dc.subject: Narrative Focuseng
dc.subject: João Guimarães Rosaeng
dc.title: O homem do sertão e o narrador: da cultura popular e do foco narrativo em Sagarana (Uma Leitura dos Contos O Burrinho Pedrês , A Volta do Marido Pródigo , São Marcos e Corpo Fechado )por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Wilma Martins de-
dc.contributor.advisor-co1: Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo o estudo de aspectos da cultura popular e do foco narrativo nos contos O Burrinho Pedrês , A Volta do Marido Pródigo , São Marcos e Corpo Fechado inseridos em Sagarana, livro do escritor mineiro João Guimarães Rosa (1908-1967) publicado em 1946. Além de uma abordagem teórica do conto, compreendido como gênero ficcional multifacetado, contemplaremos o recorte da representação social enquanto elemento literário e o papel do narrador na legitimação de valores da cultura popular relativos a códigos de honra existentes no âmbito da comunidade rural literariamente representada em cada uma das estórias destacadas. Em relação a este aspecto, tentaremos demonstrar a postura de comprometimento da voz que narra com determinados valores do universo cultural popular enfocado no corpus analisado.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14755/arquivototal.pdf.jpg*