https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6291| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Carmen Christi de Filipenses 2.5-11 e sua estrutura quiástica |
| Autor(es): | Santos, Stefano Alves dos |
| Orientador: | Maia Junior, Juvino Alves |
| Resumo: | O presente trabalho tem como corpus a Epístola de Paulo aos Filipenses, especialmente o hino do capítulo dois, versículos cinco ao onze. As categorias são duas: a Epístola como gênero literário e a figura de linguagem retórica que estrutura todo o hino e que é denominada quiasmo. O trabalho consiste numa tentativa de análise do Carmem Christi e sua estrutura quiástica, buscando ver como Paulo usou essa figura de linguagem para estruturar este hino. É o paralelismo o principal elemento a caracterizar a poesia hebraica (e o quiasmo é um subtipo de paralelismo, isto é, um paralelismo invertido), embora Paulo tenha escrito o hino em língua grega, ele o escreve segundo a convenção poética judaica e não grega, fazendo uso do quiasmo na estruturação do Carmen Christi para efeitos de ênfase e memorização. Portanto, é indispensável o conhecimento dessa figura para a correta análise do hino proposto. A dissertação está dividida em três capítulos: I. Introdução ao Gênero Epistolar no mundo Greco-Romano e à Epístola Aos Filipenses; II. Quiasmo: Figura de Retórica Literária; III Análise da Estrutura quiástica de Filipenses 2.5-11. |
| Abstract: | The present work has as its corpus the Epistle of Paul to the Philippians, especially the Hymn of chapter two, from verses five to eleven. There are two categories: the Epistle as a literary genre and the rhetorical figure of speech that structures the whole hymn and that is called chiasm. The work consists in an attempt to analyze the Carmem Christi and its chiastic structure, seeking to show how Paul used this figure of speech in order to structure this hymn. Parallelism is the main characteristic of Hebrew poetry (and chiasm is a subtype of parallelism, that is, a parallelism inverted), although Paul has written the hymn in Greek language, he writes according to Jewish poetic model and not Greek, making use of chiasm as he structures Carmen Christi for the purpose of emphasis and memorization. Therefore, it is crucial to know this figure for the correct analysis of the hymn proposed. |
| Palavras-chave: | Epístola Quiasmo Filipenses Carmem Christi Epistle Chiasm Philippians Carmem Christi |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANTOS, Stefano Alves dos. Carmen Christi de Filipenses 2.5-11 e sua estrutura quiástica. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6291 |
| Data do documento: | 11-Out-2013 |