Tipo: Dissertação
Título: The penelopiad: a reconstrução do mito por margaret atwood
Autor(es): Leite, Maria do Rosário Silva
Orientador: Schneider, Liane
Resumo: O presente trabalho analisa The Penelopiad: The Myth of Penelope and Odysseus (2005), da autora canadense Margaret Atwood, traduzida para a língua portuguesa, como A Odisséia de Penélope (2005), narrativa caracterizada como recriação do mito homérico. Tal romance proporciona ao leitor um retorno à Grécia antiga, agora com Penélope como protagonista e narradora, abrindo o leque de representações desta figura da mitologia clássica para além da criação de Homero. De acordo com a narrativa homérica, afinada com a construção de um masculino bastante fortalecido à época, a mulher, especialmente a grega, caberia a maternidade e o enclausuramento no gineceu, atividades cumpridas à risca por Penélope, o que reconhecemos na personagem homérica. Porém, na reconstrução e releitura da épica desenvolvida por Atwood, Penélope convida-nos a espiar por entre as névoas de seu passado para ouvirmos a orquestração das falas de toda a sua vida. É nesse contexto que este trabalho pretende apresentar a Penélope de Atwood, reconhecendo uma outra possibilidade criada por esta autora canadense de contar a história clássica, desconstruindo a versão apresentada por Homero em diversos momentos. Portanto, examinando, pois, as lacunas ou espaços intersticiais da narrativa homérica, Atwood reconstrói a personagem, ou o mito, concedendo a sua protagonista o direito de se pronunciar sobre o que no texto original passará em silêncio, revelando seu olhar, sua opinião e suas explicações sobre o desenrolar dos fatos.
Abstract: The present work analyses the novel The Penelopiad: The Myth of Penelope and Odysseus (2005), by the Canadian author Margaret Atwood, translated into Portuguese as A Odisséia de Penélope (2005), a narrative characterized as a recreation of the homeric myth. This novel offers its reader an opportunity of coming back to Greece, now having Penelope as a protagonist and narrator, opening the possibilities of representing this figure of classical myhtology beyond Homer s representations. According to Homer s narrative, in tune with patriarchal understanding of gender relations, women, specially Greek women, should become mothers and remain inside the gineceu, what his Penelope did. However, in the reconstruction and rereading of this epic text presented by Atwood, Penelope invites us to look through the brumes of the past in order to listen to possibly different arrangements about the story of her life. It is in this context that our work intends to present and discuss Atwood s Penelope, recognizing other possibilities of retelling this classic text, deconstructing Homer s view at different points and aspects. Thus, by examining the brackets, the intersticial spaces of the homeric narrative, Atwood reconstructs the character and the myth, enabling her Penelope to speak about everything that was silenced in the homeric text, revealing her view, opinion and explanation about those events.
Palavras-chave: Penélope
Homero
Atwood
Relações de gênero
Penelope
Homer
Atwood
Gender relations
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LEITE, Maria do Rosário Silva. The penelopiad: a reconstrução do mito por margaret atwood. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Cultura) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6302
Data do documento: 27-Mar-2010