https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6304| Tipo: | Dissertação |
| Título: | (Des) construindo nossa movência: uma análise de Tu não te moves de ti, de Hilda Hilst |
| Autor(es): | Melo, Amanda Barros de |
| Orientador: | Ribeiro Neto, Amador |
| Resumo: | Neste trabalho, temos por objetivo analisar o romance Tu não te moves de Ti, de Hilda Hilst, observando a construção e desconstrução do enredo, das personagens, bem como da linguagem utilizada pela autora, buscando investigar que índices textuais apelam para a participação crítica e efetiva do leitor. Além disso, desejamos elucidar os processos usados por Hilst na construção de sua narrativa, através da análise e interpretação de cada uma das três estórias que compõem o texto, evidenciando como se efetivam os efeitos sensoriais e imagéticos percebidos em Tu não te moves de Ti. Como base teórica, apoiamos nossa pesquisa, verificando de que forma o texto necessita de ativa participação e construção por parte de seu leitor, em DERRIDA (2004), BAUMAN (1998), BARTHES (1977) e ISER (1996), entre outros. Para a investigação dos aspectos destacados, realizamos uma análise aprofundada da obra em estudo, compreendendo o contexto da autora, seu texto, o seu interlocutor e o processo de criação de sentidos que esta nos apresenta. Por fim, pretendemos verificar as especificidades da constituição de Tu não te moves de ti, investigando, portanto, quais normas estruturais e lingüísticas foram, com relação à doxa, rompidas e recriadas, estabelecendo a singularidade do nosso objeto de pesquisa. |
| Abstract: | In this study our objective is to analyse the novel Tu não te moves de Ti, by Hilda Hilst, observing the construction and deconstruction of plot, characters and language in order to examine which textual elements invite the reader to have a critical and effective participation in the process. A second intention we have is to verify which processes are being used by Hilst to build a meaningful narrative, in spite of the voluntary plot fragmentations she brings up while writing the novel. Our analysis will go through the three sections separetely presented, intending to identify elements of deconstruction being used as a way of enforcing the reader to leave a passive position. Sensorial and imagetic elements of the narrative are also observed and analysed in its effects. Our theoretical basis was constructed by texts related to the postructuralist moment. So, authors such as DERRIDA (2004), BAUMAN (1998), BARTHES (1977) and ISER (1996) are guidelines for the debate we develop on the relations established between deconstruction, literature and reader. Finally, we intend to verify the specificities of this particular novel, specially the way it presents a play of meanings that proves to be very innovating in terms of writing and reading |
| Palavras-chave: | Desconstrução Sentido Leitor Hilda Hilst Deconstruction Meaning Reader |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MELO, Amanda Barros de. (Des) construindo nossa movência: uma análise de Tu não te moves de ti, de Hilda Hilst. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6304 |
| Data do documento: | 29-Mar-2010 |