https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6307
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atlas Linguístico da Mata Sul de Pernambuco. |
Autor(es): | Almeida, Edilene Maria Oliveira de |
Primeiro Orientador: | Aragão, Maria do Socorro Silva de |
Resumo: | O Atlas Linguístico da Mata Sul de Pernambuco-Almaspe tem como objetivo a descrição da realidade linguística da língua portuguesa na Mata Sul Pernambucana no aspecto semântico-lexical, mostrando as características de diferenciações linguísticas na região, oferecendo não só aos professores, lexicógrafos, gramáticos e autores de livros didáticos, dados importantes para o conhecimento da língua, sua produção e seu ensino. Para sua confecção, foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica em diferentes direções, o que nos possibilitou mostrar as mais relevantes contribuições de dialetólogos antigos e atuais, sem esquecer o contexto político-cultural do Brasil, nas diferentes épocas. A pesquisa de campo baseou-se nos princípios teórico-metodológicos da Geolinguística, com a delimitação do corpus, rede de pontos, perfil histórico dos municípios investigados, inquiridores, informantes, questionário, entrevistas, apresentação das cartas. As cartas mostram as variações diatópicas, diastráticas, diacrônicas, diageracionais e diagenéricas, constituindo-se, assim, num Atlas Linguístico Pluridimensional. Nas considerações finais foram feitas as recapitulações sintéticas dos resultados e da discussão do estudo e pesquisa. O Atlas Linguístico da Mata Sul de Pernambuco-Almaspe, compõe-se de um volume compreendendo o histórico de Pernambuco, destacando o histórico da Mata Sul, a fundamentação teórica, a metodologia, as cartas léxicas, conclusão, referências e anexo. |
Abstract: | The Linguistic Atlas of the Mata Sul de Pernambuco-Almaspe has as objective the description of the linguistic reality of the Portuguese language in Pernambuco s Mata Sul in the semantic-lexical aspect, showing the characteristics and linguistical differences in the region, offering not only to the teachers but also, lexicographs, grammar teachers and book authors, important data to the knowledge of the language, its production and teaching. To achieve its objectives an ample bibliographic research took place in different directions, what made it possible to show the most relevant contributions of old and today s dialectologists, without forgetting the political-cultural context of Brazil, in different times. The field research was based in the methodological-theoretical principles of the Geolingustics, with the delimitation of the corpus, network of points, historical profile of the cities researched, inquirers, informants, questionnaire, interviews, presentation of maps. The maps show the diatopic, diastric, diageracional and diagenerical variations, that make a pluridimentional Linguistic Atlas. In the final considerations synthetic recapitulations of the results, of the discussion and of the study were made. The linguistic Atlas of The Mata Sul de Pernambuco-Almaspe, is composed of one volume that comprehends the history of Pernambuco, in highlights the history of Mata Sul, the theoretical fundaments, the methodology, lexical letters, conclusion, references and annexes. |
Palavras-chave: | Atlas Linguístico Dialetologia Geolinguística Linguistcs Atlas Dialectology Geolinguistics |
CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ALMEIDA, Edilene Maria Oliveira de. Atlas Linguístico da Mata Sul de Pernambuco. 2009. 151 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6307 |
Data do documento: | 8-Out-2009 |