https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6310| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Sujeito e o Desejo na Linguagem Persuasiva do Texto Publicitário de Mídia Impressa: uma abordagem psicanalítica. |
| Autor(es): | Silva, Edilma Carvalho de Souza |
| Orientador: | Nobrega, Mônica |
| Resumo: | A pesquisa em questão tem como objetivo investigar o sujeito e o desejo sob a ótica das teorias psicanalíticas de Jacques Lacan, especificamente no que concerne aos processos de alienação e separação, como também algumas questões que os envolvem, a saber: o significante, o gozo, o estádio do espelho e o objeto a; na relação com a linguagem persuasiva do texto publicitário, porquanto este é um texto direcionado ao interlocutor, aqui designado de interlocutor/consumidor, e o seu objetivo é mudar o comportamento deste para o ato do consumo; além disso, leva-se em conta, ainda, a natureza argumentativa desse texto e a sua relevância, por ele ser considerado um dos textos mais criativos e persuasivos veiculados pela mídia na atualidade. Assim, o estudo sobre o texto publicitário centra-se sob o ponto de vista de Jorge S. Martins e João Anzanello Carrascoza e a linguagem persuasiva, sob a perspectiva de Adilson Citelli e Nelly de Carvalho. A proposição da discussão parte do fato de que a publicidade oferece o impossível como algo possível e, dessa forma, parece estar atingindo, muitas vezes, um alvo , sem, no entanto, conhecê-lo. Este alvo encontra ressonância nas teorias de Lacan sobre o sujeito e o desejo; o sujeito constituído por uma falta, que jamais será preenchida, e por um desejo, que nunca será plenamente satisfeito, ou seja, um sujeito elidido que está sempre a procura da satisfação total desse desejo, o chamado gozo do Outro, o qual o sujeito supõe no Outro (a mãe) e o qual ele aspira, porém nunca irá experimentá-lo. Neste sentido, o texto publicitário encontra terreno fértil para atuar, utilizando-se, para tanto, dos mais variados recursos da linguagem, para constituir seus argumentos e a chamada linguagem persuasiva ou linguagem da sedução; prometendo, com isto, a satisfação de todas as necessidades e desejos, na promoção dos produtos, serviços ou ideias. Logo, pode-se dizer que o texto publicitário, com a sua linguagem persuasiva, parece estar conseguindo atingir o sujeito, realizando algo do seu desejo, mesmo que seja, apenas, por meio de uma satisfação parcial, quando consegue fazê-lo mudar de ideia e partir para o ato do consumo. |
| Abstract: | This research has as objective to investigate the subject and the desire from the view of Jacques Lacan s psychoanalytic theories, specifically about the alienation and separation processes, and also the following questions that involve them: the signifier, the enjoyment, the mirror stage and the a object; in the relationship with the persuasive language of the advertising text, so this is a text directed to interlocutor designated here as interlocutor/consumer and its objective is to change its behavior to the consumer act; in addition, it takes also into consideration the argumentative nature of this text and its relevance because it is considered one of the most creative and persuasive texts showed by media nowadays. Thus, the study about the advertising text focuses on the view of Jorge S. Martins and João Anzanello Carrascoza and the persuasive language from the perspective of Adilson Citelli and Nelly de Carvalho. The purpose of the debate comes from the fact that it offers the impossible as something possible, getting, many times, a target , without, at least, know it. This target finds resonance is Lacan s theories about the subject and the desire; the subject constituted by a fault which will be never fulfilled and a desire which will be never completely satisfied, that is, an elided subject who is always searching a total satisfaction of this desire, called as the Other Enjoyment, which the subject assumes in the Other (the mother) and which he aspire, but he will never try it. In this sense, the advertising text finds a fertile field to act, using, to this, many different language resources, to build its arguments and the knowing persuasive language or seduction language, promising, with this, the satisfaction of all needs and desires in the promotion of products, services or ideas. Therefore, it is possible to say that, the advertising text, with its persuasive language, it seems to be reaching the subject, accomplishing something of its desire, even if it is only through a partial satisfaction when it can make it change idea and go for the act of consumption. |
| Palavras-chave: | Psicanálise Sujeito Desejo Texto Publicitário Linguagem persuasiva Psychoanalysis Subject Desire Advertising Text Persuasive Language |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Edilma Carvalho de Souza. O Sujeito e o Desejo na Linguagem Persuasiva do Texto Publicitário de Mídia Impressa: uma abordagem psicanalítica. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6310 |
| Data do documento: | 30-Out-2009 |