https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6318| Tipo: | Tese |
| Título: | De versos (e) acordes: o (en)canto do verbo em Cecília Meireles |
| Autor(es): | Pereira, Jaquelânia Aristides |
| Orientador: | Alves, José Hélder Pinheiro |
| Resumo: | Esta tese é um estudo sobre as equivalências entre poesia e música a partir da obra poética de Cecília Meireles, tendo como eixo os poemas de Ou isto ou aquilo, apreendidos em sua relação com as musicalidades da infância, notadamente com os brinquedos cantados, sejam como objeto de análise literária, sejam como corpus de leitura e de recriação musical nas duas experiências de campo: Poesia e música na sala de aula e Cecília Meireles em canto , realizadas numa escola pública de Fortaleza, com alunos do 2º ao 5º ano. Nestas experiências em que trabalharmos a leitura do texto poético pelo prisma dos métodos criativo e recepcional e pela perspectiva da poiesis e da vivência lúdica, e em que abrimos espaço para que as crianças pudessem interagir musicalmente com os poemas, reforçamos os laços duradouros entre poesia e música, evidenciando o encanto do verbo na poesia infantil ceciliana, ao mesmo tempo em que contribuímos para a educação estética dessas crianças. |
| Abstract: | This work is a study on the equivalences between poetry and music from Cecília Meireles poetic work, taking as basis the poems from the book Ou isto ou aquilo, apprehended in its relation with the musicalities of childhood, mainly with sung toys, like object of literary analysis and as a corpus of reading and musical recreation in the following two field experiments: "Poetry and music in the classroom" and "Cecilia Meireles in canto", developed in a public school in Fortaleza, with students from 2nd to 5th grade. In those experiments, we work the reading of poetry, through the point of view of the creative and receptional methods, and also by the prospect of poiesis and ludical experience, allowing children to interact musically with the poems, strengthening the relations between poetry and music, emphasizing the verbal enchantment in Cecilia Meireles poetry, at the same time we contributed to the aesthetic education of those children. |
| Palavras-chave: | Poesia Música Cecília Meireles Poetry Music Cecília Meireles |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | PEREIRA, Jaquelânia Aristides. De versos (e) acordes: o (en)canto do verbo em Cecília Meireles. 2010. 350 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6318 |
| Data do documento: | 28-Mai-2010 |