https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6332| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modalizadores no gênero ofício: uma descrição semântico-argumentativa |
| Autor(es): | Bastos, Ana Carolina Vieira |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Erivaldo Pereira do |
| Resumo: | Este trabalho consiste em uma descrição semântico-argumentativa do gênero textual/discursivo denominado ofício. A hipótese que norteia a investigação é que a argumentatividade se processa no gênero ofício, principalmente através dos modalizadores. O corpus coletado é constituído por 100 exemplares de ofícios recebidos por uma instituição de ensino superior, entre os anos de 2008 e 2009. A investigação, de natureza descritiva, tem como referencial a Teoria da Argumentação na Língua e a Teoria da Modalização. De acordo com a primeira, há elementos na própria língua que marcam a presença da argumentatividade. Através da Teoria da Modalização é possível perceber o ponto de vista do locutor diante do enunciado, manifestando suas intenções, atitudes e julgamentos. Apesar de possuir caráter eminentemente descritivo, a pesquisa mostrou, ao longo dos textos analisados, que os modalizadores avaliativos, deônticos de obrigatoriedade e epistêmicos asseverativos são os mais frequentes, denunciando forte engajamento do locutor com relação aos enunciados nos quais esses modalizadores aparecem, inclusive, havendo casos de coocorrência. A partir da constatação de que o uso dos modalizadores é a principal estratégia argumentativa do gênero ofício, ressalta-se a importância de se estudar esse gênero com mais profundidade para que outros aspectos, além dos formais, sejam levados em consideração, quando da sua produção e/ou recepção. |
| Abstract: | The purpose of this study is to describe through a semantic-argumentative perspective the textual/discursive genre named official letter. The hypothesis investigated is that argumentativity occurs in official letter genre mostly through the use of modals. The corpus consists of 100 official letters received by a university between the years of 2008 and 2009. Two theories were used as support for this descriptive investigation: the Theory of Language Argumentation and the Theory of Modalization. According to the first, language itself has elements that prove the presence of argumentativity. The Theory of Modalization shows how it is possible to perceive the locutor‟s position, intentions and judgments, therefore the text direction. It was found that the modalization that shows the locutor´s evaluation and the deontic and epistemic modals are the most frequently used. This shows the locutor´s strong involvement with the propositional content. There were also found cases of co-occurences. The results proved the hypothesis and indicate the need of more studies concerning the official letter genre so that other aspects than the formal ones will be taken into consideration for its production/reception. |
| Palavras-chave: | Argumentação Modalização Gênero ofício Argumentation Modalization Official letter genre |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Linguística |
| Citação: | BASTOS, Ana Carolina Vieira. Modalizadores no gênero ofício: uma descrição semântico-argumentativa. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6332 |
| Data do documento: | 18-Abr-2011 |