Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Roziane Marinho-
dc.date.issued: 2010-12-03-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Roziane Marinho. A mobilização do conhecimento na aula expositiva: efeitos de ações sociocognitivas. 2010. 175 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Knowledge is an object of study that is attracting increasing interest from many researchers in the field of linguistics, especially of Cognitive Linguistics, interested in investigating the epistemological phenomena and processes of knowledge construction in its relationship with language. Guided by this interest, we intended to expand this investigative framework, focusing the research on the process of knowledge mobilization. Accordingly, this thesis has significant relevance as it includes, in its theoretical discussion, new elements in this relationship between knowledge and language, moreover, it proves to be of great value within the limits of the social-cognitive paradigm, which stresses the need for more investment by linguistic researchers, enabling scientific products to expand in this area of scientific study, yet little visited and little understood. How is the mobilization of knowledge processed in the expositive class under the effects of socio-cognitive actions? This question sets up the problem that guided the investigative actions of this work and, aiming to answer it, we established as main objective to analyze the linguistic-discursive and linguistic-cognitive actions involved in the process of knowledge mobilization in discursive activity expositive class. In order to achieve this goal, we took qualitative research as the necessary methodology to achieve our purpose. Thus, we followed the procedures of the descriptive interpretative research, building up the corpus from the observation and video recording of expositive classes. 30 classes were recorded in several undergraduate courses, in a private educational institution. The analysis of the collected data is based on the general principles of cognitive linguistics of social basis, of CED (Critical Studies of Discourse) and the Habermasian philosophy. By analyzing the linguistic acting of teachers and students during interactions in the expositive class, we initially noticed the key role language plays in the process knowledge mobilization, because only through that mobilization knowledge is developed, in a corresponding angle, we observed that this mobilization happens due to several socio cognitive actions that activate processes of discursive, cognitive and social nature involved in the construction movement, socialization and systematization of knowledge in a class. From the results of that analysis, three statements can be outlined as a conclusion and these can also serve as motivation for future research: the communicative frames and the layers of language actions operate, respectively, generating other frames of knowledge and areas of distinct actions, in which knowledge is experienced by the subjects; knowledge management in the cognitive dimension has marks of the "ratchet effect" and idealized cognitive models (ICM); knowledge manifests itself discursively in actions of validation, adaptation and ideological management, regulatory, building and sharing, through which the subjects act in various communicative events, intentions and motivated by intentions and factors related to social practices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Mobilizaçãopor
dc.subject: Aula expositivapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subjectknowledgeeng
dc.subject: Mobilizationeng
dc.subject: Expositive classeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.title: A mobilização do conhecimento na aula expositiva: efeitos de ações sociocognitivaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Costa, Jean Carlo de Carvalho-
dc.description.resumo: O conhecimento se constitui num objeto de estudo que vem despertando cada vez mais o interesse de muitos pesquisadores na área da Linguística, sobretudo da Linguística Cognitiva, interessada em investigar os fenômenos epistemológicos e os processos de construção do conhecimento na sua relação com a linguagem. Assim, buscamos ampliar esse quadro investigativo, tomando como foco de pesquisa o processo de mobilização do conhecimento. Esta tese se mostra de grande valia dentro dos limites do paradigma sociocognitivo, que assinala para a necessidade de mais investimentos por parte dos pesquisadores, que possibilitem expandir os produtos científicos dessa área de estudo, ainda pouco visitada e pouco compreendida. Como se processa a mobilização do conhecimento na aula expositiva sob efeitos de ações sociocognitivas? Este é o nosso problema investigativo e, na busca de encontrar respostas para ele, analisamos as ações linguístico-discursivas e linguístico-cognitivas envolvidas no processo de mobilização do conhecimento na aula expositiva. Encontramos na pesquisa qualitativa o alicerce metodológico necessário para a realização dos nossos propósitos. Assim, seguindo os procedimentos da pesquisa descritivo-interpretativista, construímos o corpus a partir da observação e gravação, em vídeo, de aulas expositivas, realizadas em diversos Cursos de Graduação, numa instituição de ensino privado. A análise dos dados está fundamentada nos princípios gerais da linguística cognitiva de base social, dos ECD (Estudos Críticos do Discurso) e da filosofia habermasiana. Ao analisarmos o agir linguístico de professores e alunos em momentos de interação na aula expositiva, observamos inicialmente o papel fundamental que a linguagem ocupa no processo de mobilização do conhecimento, porque somente através dela o conhecimento toma forma; e num ângulo correspondente, observamos que esta mobilização se dá em função de várias ações sociocognitivas que ativam processos de natureza discursiva, cognitiva e social envolvidos no movimento de construção, socialização e sistematização do conhecimento. Do resultado dessa análise, três assertivas podem ser destacadas: as molduras comunicativas e as camadas de ações de linguagem operam, respectivamente, gerando outras molduras de conhecimento e domínios de ações distintos, nos quais o conhecimento é experienciado pelos sujeitos; o manejo do conhecimento na dimensão cognitiva apresenta marcas do efeito catraca e dos modelos cognitivos idealizados (MCI); o conhecimento se manifesta discursivamente em ações de validação, de adaptação e manejo ideológico, de regulação, de construção e de compartilhamento, através das quais os sujeitos atuam em vários eventos comunicativos, motivados por intenções e fatores relacionados às práticas sociais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14872/arquivototal.pdf.jpg*