https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6356| Tipo: | Tese |
| Título: | Metáforas conceptuais da corrupção na charge e no blog jornalístico |
| Autor(es): | Carneiro, Paulina de Lira |
| Orientador: | Espindola, Luciene Claudete |
| Resumo: | O presente trabalho visou investigar o papel da metáfora na conceptualização da corrupção política nos gêneros textuais blog jornalístico e charge. Nesse sentido, tencionamos, em particular, identificar, descrever e analisar as metáforas conceptuais (depreendidas através de sua instanciação linguística e/ou visual) utilizadas para conceptualizar a corrupção política nos gêneros textuais em foco. Aventamos como hipótese central a ideia de que a conceptualização da corrupção política no corpus em estudo podia ser analisada a partir do conjunto de metáforas postuladas para a moralidade por Lakoff e Johnson (1999) e Lakoff (2002), na medida em que compreendêssemos a corrupção enquanto prática circunscrita ao domínio correlato da imoralidade. O corpus da pesquisa consistiu em notícias extraídas de diferentes blogs jornalísticos de editoria política, bem como textos de charge, tematizando, ambos os gêneros, a corrupção política no Brasil. Relativamente ao referencial teóricometodológico, pautamo-nos na noção de metáfora conceptual, desenvolvida por autores como Lakoff e Johnson (1980, 1999, 2003 [1980]), Lakoff (2006) e Kovecses (2002), bem como nos estudos sobre a moralidade, empreendidos, sobremodo, por Lakoff e Johnson (1999) e Lakoff (2002), no interior da Teoria da Metáfora Conceptual. Na etapa de análise dos dados, realizada sob um enfoque qualitativo-interpretativo, procedemos ao exame das instanciações linguísticas e visuais de metáforas conceptuais empregadas para conceptualizar a corrupção nos textos selecionados. Tais mapeamentos metafóricos foram depreendidos a partir de três metáforas atinentes ao domínio moralidade, quais sejam, Pureza/Limpeza Moral, Saúde Moral e Força Moral. A partir da metáfora da Pureza/Limpeza Moral, investigamos a realização da metáfora CORRUPÇÃO É SUJEIRA, segundo a qual a corrupção foi conceptualizada a partir de elementos destacados do domínio-fonte SUJEIRA, a exemplo de lixo, lama e dejetos, sendo caracterizada como algo potencialmente contaminante e capaz de suscitar reações como o nojo. A metáfora da Saúde Moral facultou-nos estipular o mapeamento CORRUPÇÃO É DOENÇA, a partir do qual a corrupção foi vista como um quadro afeccioso que acometia tanto os seus agentes quanto as entidades por ela afetadas, e cuja periculosidade decorria, sobremaneira, de seu caráter contagioso. Por fim, a partir dos mapeamentos previstos na metáfora complexa da Força Moral, a corrupção foi correlacionada ao domínio da verticalidade, sendo associada a uma posição de inferioridade espacial (PARA BAIXO), além disso, também foi metaforizada a partir das noções de fraqueza e desequilíbrio, sendo representada através de uma trajetória de queda ou declínio. |
| Abstract: | This research aimed at investigating the role of the metaphor in the political corruption conceptualization in the journalistic blog and cartoon genres. We intended, particularly, to identify, describe and analyze the conceptual metaphors (identified through written and/or visual language) used to conceptualize the political corruption in the text genres considered in the research. The central hypothesis was that the political corruption conceptualization in the corpus could be analyzed from a set of metaphors postulated to morality by Lakoff and Johnson (1999) and Lakoff (2002), so that we could understand corruption as a practice related to the domain of immorality. The research corpus consisted of news from different political journalistic blogs and of cartoons, both related to the theme of political corruption in Brazil. The basis of the theoretical framework was the notion of Conceptual Metaphor, developed by authors such as Lakoff and Johnson (1980, 1999, 2003 [1980]), Lakoff (2006) and Kovecses (2002); the studies about morality proposed, particularly, by Lakoff and Johnson (1999) and Lakoff (2002) in the Conceptual Metaphor Theory. At analyzing the data, carried out qualitatively and interpretatively, we examined the linguistic and visual aspects of conceptual metaphors used to conceptualize corruption in the texts. The metaphorical mappings were understood from three metaphors related to the morality domain, such as, Moral Purity/Cleanliness, Moral Health and Moral Strength. From the Moral Purity/Cleanliness metaphor, we investigated the occurrence of the metaphor CORRUPTION IS DIRTINESS, in which the corruption was conceptualized from the elements in the DIRTINESS domain, e.g. waste and mud, characterized as potentially contaminating and able to raise reaction as disgust. The Moral Health metaphor allowed us to map it as CORRUPTION IS DISEASE, in which corruption was seen as a disease state that attacked its agents and also the entities affected. Its dangerousness was related, particularly, to its contagious feature. From the foreseen mapping in the complex Moral Strength metaphor, the corruption was related to the verticality domain, being associated to the special inferiority position (DOWN). Besides that, it was also represented from the notions of weakness and unbalance in a way of fall or decline. |
| Palavras-chave: | Metáfora conceptual Moralidade Corrupção Conceptual metaphor Morality Corruption |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Linguística |
| Citação: | CARNEIRO, Paulina de Lira. Metáforas conceptuais da corrupção na charge e no blog jornalístico. 2012. 214 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6356 |
| Data do documento: | 22-Mar-2012 |