Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vitorino, Miqueias dos Santos-
dc.date.issued: 2012-04-04-
dc.identifier.citation: VITORINO, Miqueias dos Santos. As interações no diário de aprendizagem do Curso de Letras da UFPB Virtual: uma leitura interacionista sociodiscursiva. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Apprenticeship journals have conquered spaces at the educational activities. In the college courses, theses journals are considered as activity instruments used by teachers and students for reflection, discussion and negotiation of the teaching-learning process. It is not different at the education through web context. In this background, journals are reinterpreted by the agents of the educational activity with different characteristics. There are many realities in the web-educational activity whose reveal the complexity of the texts produced at that virtual space. This dissertation, whose nature can be considered qualitative-interpretative, has been worried with the following question: how the use of apprenticeship journals by agents of an online educational activity can be characterized? We propose as objectives to answer this question and also verify which discursive spheres and figures of action are mobilized in the textual infrastructure and what this all this info can reveal about the online educational activity.It was possible analyze the infrastructural text elements, as context of textual productions,text themes, facts of action and types of discourse and interpret how educational activity works. Then, we observed how and why the agents write at this space and how and why they keep the interaction online. This study is related to GELIT s researches and has as scope this emergent digital genre, considered as an activity instrument and a space for interaction among teachers, tutors and students. The main theoretical support of this study is the Socio-discursive Interactionism (ISD), represented by Bronckart (2006, 2008, 2009), Machado (1998, 2007, 2009) and others. From the texts, which were co-produced by teachers, tutors and students, we analyzed some characteristics linguistically marked of the educational activity, based on the Ergonomics of Activity, represented by Amigues (2004) and Faïta (2002) studies. Our corpus is constituted by four journals, two of them belong to the course of Semantics of Portuguese Language and the two others belong to the course of Didactics of Portuguese Language. Both courses belong to the program of the Curso de Letras of the UFPB Virtual. The analyzed journals revealed the existence of different profiles of the genre, depending on the types of discourse and on the text themes founded: the chronicle journal, inwhich is present the narrative of personal experiences (in)directly (or not) related to the student apprenticeship on the course; the abstract journal, whose text themes are related to the course subjects and uses a theoretical discourse to consolidate the text; the dialogued journal is already acknowledged in the educational scenario by scholars and it is characterized as a interactive text with diversified text themes. Towards the research s results, our contribution keeps the discussion about journal s use opened, as instrument of the educational activity, to discuss the necessity and importance of holding a student particular space to interact with the teacher through writing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subjectdiáriopor
dc.subjectfiguras da açãopor
dc.subjecttrabalho do professorpor
dc.subject: EaDpor
dc.subject: ISDpor
dc.subjectjournal, figures of actioneng
dc.subjectteachingeng
dc.subjectweb-educational activityeng
dc.subject: ISDeng
dc.title: As interações no diário de aprendizagem do Curso de Letras da UFPB Virtual: uma leitura interacionista sociodiscursivapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Regina Celi Mendes-
dc.description.resumo: Os diários de aprendizagem, gêneros integrantes da atividade educacional como artefatos e voltados para a produção de textos que têm como conteúdo temático a própria atividade, têm ganhado cada vez mais importância na atividade educacional. Nos cursos de graduação, o diário é considerado como instrumento da atividade, sendo utilizado por professores e alunos para refletir sobre, discutir e negociar o processo de ensino-aprendizagem das disciplinas. Na Educação a Distância (EaD) não é diferente. Nesse contexto, os diários são reinterpretados pelos agentes da atividade educacional, gerando outros valores ao contexto sociointeracional do gênero. São muitas as realidades de atividade educacional a distância, o que revela a complexidade das produções textuais via web. Esta pesquisa, de caráter qualitativo-interpretativista, se fixou ao seguinte questionamento: como se caracteriza o uso de diários de aprendizagem por agentes de uma atividade educacional (professor/tutor e aluno) na modalidade de Educação a Distância? Como objetivos, propomos responder esta questão e ainda verificar, na infraestrutura textual do corpus, quais mundos discursivos e figuras do agir são mobilizados e o que esses dados revelam sobre a atividade educacional a distância nos contextos das produções. Este estudo, portanto, está voltado para esse gênero digital emergente, que tem se mostrado, além de um instrumento da atividade, um espaço para interação particular entre aluno, professor e/ou tutor de uma disciplina. Para realizar essa análise, adotamos como aporte teórico-metodológico o Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), representado principalmente pelos trabalhos de Bronckart (2006, 2008, 2009), Machado (1998, 2007, 2009) entre outros, que vão além de uma análise linguística, observando o contexto de produção e elementos sociodiscursivos dos textos. Partindo dos textos co-produzidos por professores, tutores e alunos, também realizamos uma leitura da atividade educacional a partir da perspectiva da Ergonomia da Atividade, que tem em Amigues (2004) e Faïta (2002) como representantes; essa leitura permite que o pesquisador faça um levantamento de algumas características da atividade, que ficam marcadas no discurso dos agentes-produtores do diário. Esta pesquisa, vinculada aos trabalhos desenvolvidos pelo GELIT (grupo de Estudos em Letramentos, Interação e Trabalho), observou alguns fatores que levaram os agentes a escrever e manter a interação no diário. Nosso corpus é constituído por 4 diários, dois deles pertencentes à disciplina Semântica da Língua Portuguesa e os outros dois pertencentes à disciplina Didática da Língua Portuguesa, ambas as disciplinas do Curso de Letras da UFPB Virtual. Os diários analisados nos revelaram a existência de perfis diferentes de gênero, que dependem principalmente dos tipos de discurso e conteúdos temáticos veiculados: o diário de relato, onde se preza o narrar de experiências pessoais (in)diretamente relacionados (ou não) ao aprendizado na disciplina; o diário-resumo, que tem como conteúdos temáticos principalmente os conteúdos da disciplina, centrada em um discurso teórico, fundido ou não com o discurso interativo; o diário dialogado, que já não é uma novidade no cenário educacional, onde os textos escritos pelos agentes caracterizam uma espécie de interação por escrito e o conteúdo temático é variado. Diante dos resultados, a nossa contribuição mantém aberta a discussão sobre o uso do diário, enquanto instrumento da atividade, para discutir a necessidade e importância da existência de um espaço particular do aluno para interagir, via escrita, com o professor/tutor.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14908/arquivototal.pdf.jpg*