https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6363| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gênero relato de experiência: um olhar sobre as estratégias cognitivas e discursivas em aquisição de linguagem |
| Autor(es): | Carvalho, Maria José Lima de |
| Orientador: | Faria, Evangelina Maria Brito de |
| Resumo: | Nosso trabalho tem como objetivo contribuir para a inserção de práticas orais em salas de aula sob uma abordagem interacionista. Ao partir desta noção de linguagem, pretendemos investigar o discurso infantil para melhor compreender o processo de aquisição, através de gêneros pouco explorados no contexto das pesquisas linguísticas. Enveredamos pela categoria do gênero como modelo de comunicação (MARCUSCHI, 2008), por entender que a língua consagra-se pelo uso, por meio das efetivas situações de interação que os sujeitos vivenciam (BAKHTIN, 2000). Investigamos a ação verbal infantil de crianças no gênero relato de experiência, em situações espontâneas, apoiando-se no pressuposto de que a expressão da palavra só é possível pela co-participação do interlocutor. Por entender que é pela parceria da interação que a criança adentra a linguagem, aprende valores e reproduz comportamentos culturais, sobretudo pela consciência de conceber que a competência comunicativa é uma exigência social cada vez mais indispensável no construto das sociedades modernas. Retomamos os postulados teóricos de Bakhtin (2000), Marcuschi (2008), Schneuwly (2010), que trazem uma reflexão sobre a compreensão de linguagem interligada aos mais amplos contextos sócio-históricos, e de uma teoria mais específica sobre o gênero relato de experiência, fazendo uma ponte com autores que tratam da aquisição da linguagem, (PERRONI, 1992) para analisar e descrever a fala infantil com um olhar especial para os movimentos verbais e gestuais que as crianças fazem quando materializam o gênero em diferentes contextos enunciativos. Refletimos sobre os dados através de uma abordagem qualitativa e comprovamos a hipótese supostamente levantada: as crianças quando interagem usam diferentes estratégias cognitivas e discursivas para atingir as suas necessidades de comunicação, habilidade que envolve a construção comunicativa pelos pilares de diferentes gêneros, fincados nos aspectos naturais de similaridade característicos entre eles. Pelas bases expostas, ratificamos a proposta do Referencial para o Ensino Infantil (1998) de reconhecer os gêneros orais como legítimos instrumentos de aquisição de conhecimentos e de ensino, porque, além de ser uma prática que antecede a escrita, é uma das atividades de comunicação mais recorrente e essencial para o funcionamento das práticas sociais. |
| Abstract: | This research paper has the aim to contribute to the insertion of oral practices in the classroom under an interactive approach. Starting from this language notion, we intend to investigate the child speech in order to better understand the acquisition process by means of little explored genres in the context of linguistic research. We have turned to the genre category as a communication model (Marcuschi, 2008), because we understand that language stands out through use, by means of effective interactive situations experienced by subjects (Bakhtin, 2000). We have investigated children s verbal actions in the case report genre, occurring in spontaneous situations and based on the assumption that word expression is only possible through speaker s co-participation. This means that the child penetrates the language by another s partnership in the interaction (PERRONI,1992) and, through such an action, he/she learns values in addition to reproduce cultural behaviors. According to this focus, language claims the development of a communicative competence on the part of subjects, mostly because it is part of a social demand even more essential in the construction of modern societies. With this purpose, we refer to Bakhtin s (2000), Marcuschi s (2008), and Schneuwly s (2010) theoretical principles, who discuss the understanding of language interconnected to the broadest social-historical contexts, as well as a more specific theory about the case report genre. We also make a link to authors who deal with language acquisition (Perroni, 1992), in order to analyze and describe child s speech with a special view to gestural and verbal movements made by children when they construct the genre in diversified uttering contexts. We have studied the data through a qualitative approach and proven the supposedly raised hypothesis: when children interact, they use different cognitive, discursive strategies to meet their needs of communication , an ability that involves communicative construction supported by different genres dug in natural aspects of similarities which are characteristic among them. By the exposed, we confirm the proposal: Referential for Child Teaching (1998), to recognize oral genres as legitimate instruments of teaching and knowledge acquisition, because, besides being a practice that precedes writing, it is one of the most essential and recurring communication activities for the social practices functioning. |
| Palavras-chave: | Aquisição Oralidade Relato de experiência Ensino Acquisition Orality Case report Teaching |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | CARVALHO, Maria José Lima de. Gênero relato de experiência: um olhar sobre as estratégias cognitivas e discursivas em aquisição de linguagem. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6363 |
| Data do documento: | 20-Dez-2011 |