https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6368| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias interativas docentes em fóruns de discussão do ensino a distância: uma abordagem enunciativa |
| Autor(es): | Vasconcelos, Gregório Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Francelino, Pedro Farias |
| Resumo: | Um dos grandes desafios para o desenvolvimento de diálogos nos ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) da Educação a Distância é a separação espacial e temporal dos sujeitos inseridos nesta modalidade de ensino. Entre as ferramentas presentes na plataforma Moodle, o AVA utilizado pelos Cursos oferecidos pela UFPB Virtual, o Fórum de discussão destaca-se como o espaço que possibilita o desenvolvimento de inter-relações sociais sobre os conteúdos abordados na disciplina ou inerentes a outros aspectos. No entanto, nem sempre os professores utilizam os Fóruns de discussão para o desenvolvimento de diálogos nas respectivas disciplinas. Muitos professores aplicam questionamentos específicos e solicitam apenas que os alunos postem suas respostas. Diante disso, o presente estudo analisa estratégias interativas docentes em Fóruns de discussão do ensino a distância, no âmbito da disciplina Introdução à Educação a Distância do Curso de Graduação em Ciências Naturais (Licenciatura a Distância) da UFPB Virtual, durante o período letivo 2011.2, com o intuito de verificar o foco das estratégias interativas docentes no referido instrumento tecnológico. Para tanto, a fundamentação teórica baseia-se, principalmente, na teoria da enunciação de Bakhtin/Volochínov ([1929] 2010) e Bakhtin ([1979] 2010), cujas perspectivas concebem que a constituição do sujeito acontece na relação com a alteridade e em pressupostos de Belloni (2009), Moran (2002, 2003, 2007, 2011) e Moore ([1993] 2002), entre outros, sobre Educação a Distância. Coletamos os enunciados no meio social aonde foram elaborados e publicados, ou seja, nos próprios Fóruns de discussão da disciplina mencionada. Adotamos a metodologia qualitativa como paradigma para análise do objeto de estudo deste trabalho. Diante da investigação sobre as estratégias interativas, constatamos que o modo como o professor orienta a participação discente refrata a organização das práticas ideológicas nas inter-relações aluno-aluno promovidas na disciplina Introdução à Educação a Distância. Verificamos, também, que as estratégias interativas docentes sugerem a construção dos enunciados discentes pela via das relações dialógicas e valorativas com outros discursos e sujeitos, influenciadas pelas condições enunciativas determinadas por cada situação de comunicação social. |
| Abstract: | The spacial and temporal distance among subjects is one of the big challenges to the development of dialogues on virtual learning enviromnents (VLE) of distance teaching. Among the instruments present on Moodle platform, the VLE used by Courses offered by UFPB Virtual, the Discussion forum presents as the space that makes possible to develop social inter-relations about the contents of the discipline or other aspects. However, this instrument is not always used by teachers to develop dialogues on the respective disciplines. Many teachers apply specific question and ask students only to publish their answers. So, this study analises docent interactive strategies used on Discussion forums of distance teaching, on the discipline Introdução à Educação a Distância from the Curso de Graduação em Ciências Naturais (Licenciatura a Distância) of UFPB Virtual, during the semester 2011.2, with the intention of verifying the focus of docent interactive strategias on the referred technological instrument. It was based on the theory of enunciation of Bakhtin/Volochínov ([1929] 2010) and Bakhtin ([1979] 2010), whose perspectives conceives that the subject is constructed in relation with the alterity and on assumptions from Belloni (2009), Moran (2002, 2003, 2007, 2011) and Moore ([1993] 2002), among others, about Distance Education. We collected the corpus from the social environment where they were created and published, i.e., the own Discussion forums from the discipline mentioned above. The qualitative methodology was used to analyze the referred object of study. During the investigation of interactive strategies, we noticed that the way the teacher guides the student s participation refracts the organization of ideological practices on student-student inter-relations promoted on the discipline Introdução à Educação a Distância. Therefore, we consider that the docent interactive strategies suggest the construction of student s arguments through the dialogical and valorative relations with other discourses and subjects, influenced by the enunciative conditions determined by each situation of social communication. |
| Palavras-chave: | Dialogismo Estratégias interativas Fóruns de discussão Ensino a distância Dialogism Interactive strategies Discussion forums Distance teaching |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Linguística |
| Citação: | VASCONCELOS, Gregório Pereira de. Estratégias interativas docentes em fóruns de discussão do ensino a distância: uma abordagem enunciativa. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6368 |
| Data do documento: | 17-Fev-2012 |