https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6382| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A apreensão do gênero projeto de pesquisa por alunos do curso de licenciatura em letras |
| Autor(es): | Leitão, Poliana Dayse Vasconcelos |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Regina Celi Mendes |
| Resumo: | O baixo desempenho nas atividades de leitura e, principalmente, de escrita é um problema que afeta alunos de todas as idades e níveis de ensino, inclusive os de ensino superior, nas mais diversas disciplinas. Por isso, a ampliação das práticas de letramento tem sido um dos principais objetivos da Educação nos últimos anos, especialmente, dos profissionais que trabalham com o ensino de línguas. Essa ampliação exige uma nova concepção de ensino-aprendizagem de leitura e de escrita, pautada no estudo dos gêneros textuais, com ênfase em seus aspectos sócio-histórico-ideológicos. Requer também que nós, professores, assumamos uma postura crítico-reflexivo, na qual exerçamos o papel de pesquisador e de agentes de letramento. Para tanto, precisamos nos apropriar de diferentes gêneros textuais, dentre eles, dos acadêmico-científicos e, particularmente, do Projeto de Pesquisa. Várias propostas teórico-metodológicas têm surgido no intuito de auxiliarmo-nos a assumir essas difíceis e imprescindíveis tarefas. Uma das mais completas é o Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), pois toma como unidades de análise a linguagem, as condutas ativas e o pensamento consciente, com o intuito de explicar o processo de produção de textos-discursos, considerando-os como instrumentos de desenvolvimento humano. Nosso trabalho situa-se nessa abordagem teórico-metodológica e tem como objetivo principal investigar o processo de apreensão do gênero textual Projeto de Pesquisa por alunos pré-concluintes licenciandos em Letras. Para atingirmos o objetivo traçado, realizamos uma pesquisa-ação com alunos do VI período de um curso de Licenciatura Letras de uma instituição particular do interior do estado da Bahia. Nossos instrumentos de coleta de dados foram a observação direta participativa e a aplicação de um Pré-Teste, de um Pós-Teste e de várias atividades de produção e reescritura. Organizamos os resultados de nossa pesquisa em quatro capítulos: 1 Formação do Professor Pesquisador e Letramento Acadêmico (HENGEMUHLE, 2007; TARDIF, 2002; AMARAL, MOREIRA e RIBEIRO, 1996; LOPES, 1997; SOARES, 1998 e 2005; BAZERMAN, 2006; OLSON, 1997; KLEIMAN, 1995 e 2006; e MATENCIO, 2006); 2 Interacionismo Sociodiscursivo: caminho para subsidiar a análise e o redimensionamento das práticas de letramento (BRONCKART, 1999 e 2006 e MACHASDO, 2005); 3 Projeto de Pesquisa: primeiro passo para o desenvolvimento da postura investigativa (ABNT NBR 15287: 2005; GIL, 2002; LUNA, 2006; MICHEL, 2005; BAGNO, 1998; MACHADO, LOUSADA e ABREU-TARDELLI, 2005); e 4 A Apreensão do Gênero Projeto de Pesquisa por alunos Pré-concluintes do Curso de Letras: um processo de (re) construção do conhecimento. Concluímos que as representações iniciais referentes tanto à conceituação como à superestrutura do gênero em estudo centram-se, predominantemente, na tipologia textual dissertativa. Entretanto, as representações finais pautam-se no modelo do Projeto de Pesquisa trabalhado em sala. Os itens que provocaram maiores dificuldades foram: os Problemas, em virtude do conhecimento de mundo acionado pelo vocábulo que nomeia esse item, geralmente, relacionado à dificuldade; e os Objetivos, pela não diferenciação de objetivos pessoais, de ensino e de pesquisa. Frente aos dados analisados, constatamos que a apropriação do gênero Projeto de Pesquisa aciona um processo contínuo de (re) construção do conhecimento, particularmente, do conhecimento linguístico-textual e enunciativo-discursivo, bem como a reconstrução das concepções concernentes ao próprio gênero. |
| Abstract: | Low performance in reading activities and, mainly, in writing is a problem that affects students of all ages and levels of education, including higher education, in several subjects. Therefore, the expansion of literacy practice has been one of the main objectives of Education in recent years, particularly of professionals who work with language teaching. This expansion requires a new conception of teaching-learning of reading and writing, based on the study of textual genres, with emphasis on their social-historical-ideological aspects. It also requires that we teachers should have a critical-reflective positioning, in which we play the role of researcher and literacy agents. For this, we needed to grasp different textual genres, among them, the academic and scientific, and particularly the Research Project. Several theoretical and methodological proposals have emerged in order to help us to take these difficulties and these essential tasks. One of the most complete is the Social-discursive Interactionism (SDI), because it considers language as unit of analysis, the active conducts and the conscious thought in order to explain the process of texts-discourses production, considering it as a tool to human development. Our work is situated in this theoretical and methodological approach and aims at investigating the process of the textual genre Research Project for pre-graduate students in Literature. To achieve the objective mapped out, we conducted an action research with Modern Languages students of the sixth semester of a private institution of the state of Bahia. Our tools for data collection were direct observation and participatory implementation of a Pre-Test, of a Post-Test and several activities of production and rewriting. We organized the results of our research into four chapters: 1 Teacher development and Academic Literacy (HENGEMUHLE, 2007; TARDIF, 2002; AMARAL, and MOREIRA RIBEIRO, 1996; LOPES, 1997; SOARES, 1998 and 2005; Bazerman, 2006; OLSON , 1997; KLEIMAN, 1995 and 2006, and MATENCIO, 2006); 2 Social-discursive Interactionism: path to support the analysis and the scaling of literacy practices(BRONCKART, 1999 and 2006 and MACHASDO, 2005); 3 Research Project: the first step to the development of investigative attitude (ABNT NBR 15287: 2005; GIL, 2002; LUNA, 2006; MICHEL, 2005; Bagno, 1998; MACHADO, LOUSADA and ABREU-TARDELLI, 2005), and 4 The understanding of the Genre Research Project for Students of undergraduate Course in Literature: a process of (re) construction of knowledge. We concluded that initial representations relating to both the concept and the superstructure of the genre studied focuses predominantly on the textual typology discourse. Meanwhile, the final representations are guided into the version of the research project studied in the classroom. Items which have caused more difficulties were: the problems, because of the background knowledge triggered by vocabulary which named this item, usually related to the difficulty, and the objectives, by not differentiating the personal, the teaching and research objectives. Based on analyzed the data, it was found that the apprehension of the genre Research Project triggers a continuous process of (re) construction of knowledge, especially linguistic-textual and enunciative-discursive knowledge as well as the reconstruction of concepts concerning the genre itself. |
| Palavras-chave: | Formação do Professor Professor Crítico-reflexivo Professor Pesquisador Agente de Letramento Letramento Acadêmico-Científico e Projeto de Pesquisa Teacher development Critical-Reflective teacher teacher-researcher literacy agent scientific-academic literacy and research project |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Linguística |
| Citação: | LEITÃO, Poliana Dayse Vasconcelos. A apreensão do gênero projeto de pesquisa por alunos do curso de licenciatura em letras. 2008. 204 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6382 |
| Data do documento: | 19-Dez-2008 |