Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Fernando Antonio Fragoso dos-
dc.date.issued: 2011-03-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernando Antonio Fragoso dos. O professor de língua inglesa no audiolingual: uma abordagem sociointeracionista acerca dos textos sobre o trabalho docente.. 2011. 189 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Our dissertation is included in the Aplied Linguistics and Social Practices Context part of the Post-graduation Program in Linguistics at Universidade Federal da Paraíba, focusing on the representations on teachers actions in work situations. We work with the teaching of the English language performed in a language school located in Joao Pessoa-PB, whose methodology is based on the Audiolingual Method. We believe that if such method prescribes the teacher s actions, it is also a way to make this teacher reflect about his/her practice highlighting points of views and changes. Our theoretical perspective shares the studies developed by the Socio and Discursive Interactionism (SDI) approach whose main reference is Bronckart (1997 e ss.) and the other researchers. Our focus is to identify and analyze the relation between language and educational work in texts produced before and after the work situation. Behind such perspective, we present our main goal that is to understand the way such texts reflect representations, interpretations and social evaluations concerning the teacher s activity. We used the action categories developed by Bronckart and Machado (2004) and Bulea (2010) to analyze the texts before and after the teacher s work. In a first moment, we identified such categories in a prescriptive document previously implicated in the classroom context, considering the roles attributed to the teachers. After that, we verified the actions mobilized by the teachers throughout their interviews and the roles they assign themselves. We believe that this research represents a relevant contribution to reflect about the way prescriptive documents really influence the teaching practice and the way teachers usually deal with such prescriptions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Interacionismo SocioDiscursivo - ISDpor
dc.subject: Metodologia - Método Audiolingualpor
dc.subject: ISDeng
dc.subject: Methodeng
dc.title: O professor de língua inglesa no audiolingual: uma abordagem sociointeracionista acerca dos textos sobre o trabalho docente.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Medrado, Betânia Passos-
dc.description.resumo: Nosso trabalho acadêmico se insere no contexto de pesquisas em Lingüística Aplicada e Práticas Sociais do Programa de Pós-Graduação em Lingüística da Universidade Federal da Paraíba com foco nas representações do agir docente em situação de trabalho. Trabalhamos com o ensino de língua inglesa em uma escola de idiomas localizada na cidade de João Pessoa PB, parte de um sistema de franquias, cuja metodologia de trabalho se fundamenta, entre outros aspectos, no Método Áudiolingual. Partimos do pressuposto de que o método em questão, ao mesmo tempo em que delimita o trabalho do professor, também o faz repensar sua prática dando margem a posicionamentos e mudanças. Nossa perspectiva teórica compartilha dos estudos realizados no âmbito do Interacionismo SócioDiscursivo (ISD) desenvolvido por Bronckart (1997 e ss.) e demais pesquisadores. O nosso foco de análise volta-se à identificação da relação entre linguagem e trabalho educacional em textos produzidos sobre o trabalho (o Guia de Capacitação) e em situação de trabalho (Entrevistas) e, diante disso, elaboramos o nosso objetivo principal que é o de verificar como tais textos refletem as possíveis representações, interpretações e avaliações sociais da atividade docente. Utilizamos como procedimento analítico, numa perspectiva qualitativa, os elementos linguístico-estruturais com base nas categorias de uma Semântica do Agir propostas por Bronckart e Machado (2004) e Bulea (2010) considerando os textos produzidos anteriormente e posteriormente a situação de trabalho. Em um primeiro instante, identificamos as categorias mencionadas em um documento prescritivo diretamente implicado no trabalho de ensino e anterior a este, considerando, também, os papéis atribuídos aos professores. Posteriormente, nós verificamos as ações mobilizadas pelos professores em suas entrevistas e os papéis que eles mesmos se atribuem. Acreditamos que a nossa pesquisa representa uma contribuição relevante na busca da reflexão acerca da forma como os documentos prescritivos influenciam, de fato, a prática de sala de aula e como os professores se posicionam diante de tais prescrições.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14904/arquivototal.pdf.jpg*