https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6395
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chaves, Adriana Di Donato | - |
dc.date.issued | 2013-06-30 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Adriana Di Donato. Desempenho da escrita de palavras do português por aprendizes surdos: construção e avaliação de protocolo. 2013. 198 f. Tese (Doutorado em Linguística)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | The present study describes the construction of the Evaluation of Deaf Students Word Writing Performance Protocol (PADEPAS - Protocolo de Avaliação do Desempenho da Escrita de Palavras por Aprendizes Surdos), and its steps of validation and reliability. Studies designed to validate an instrument of evaluation are developed through researches which establish reliability and relevance in measure procedures, focusing in specific aims. This protocol consists of a word nomination task by using the textual genre supermarket list with sociointeracionistic principals. It is inspired in studies of the psychogenesis of written language, based on the computational model and psychometric studies. As an instrument of second language for deaf people, o PADEPAS consider the learner s cultural characteristics in apprehending the world. It aims to contribute in evaluating the written learning process of deaf students in clinical and pedagogic approaches, suggesting levels of written performance for this population. The PADEPAS was elaborated for Brazilian Sign Language users who had finished Elementary School and present bilateral severe or profound hearing loss. The study was developed with 346 participants from Elementary School to University. From this total, 220 participants, aging from 9 to 55 years old, were selected to the studies of validation and reliability. The mean of years of education was 10,1 years. Half of the population was male and half was female, and they were all from the states of Pernambuco and Paraíba. Data was collected from March 2012 to December 2011. The PADEPAS had shown to be a consistent instrument with high level of reliability for the population studied, with 99,5% classified by the statistical test Cronbach, and 100% of context validation approval from deaf and hearing judges, obtaining results to digital and printed material patterns. After the conclusion of the validation steps with effect for this population, the PADEPAS can be suggested for validation and use in other states. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Educação inclusiva | por |
dc.subject | Validation studies | eng |
dc.subject | Processamento linguístico | - |
dc.subject | Pessoa surda | - |
dc.subject | Protocolo - avaliação de desempenho | - |
dc.subject | Writing | - |
dc.subject | Deafness | - |
dc.title | Desempenho da Escrita de Palavras do português por aprendizes surdos: construção e avaliação de protocolo | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Evangelina Maria Brito de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Maria Lúcia Gurgel da | - |
dc.description.resumo | A presente investigação descreve o processo de construção do Protocolo de Avaliação do Desempenho da Escrita de Palavras por Aprendizes Surdos, o PADEPAS, e suas etapas de validação e fidedignidade. Os estudos de validação de um instrumento avaliativo constam em pesquisas pelas quais se estabelecem a fidedignidade e a relevância em procedimentos de medição, atendendo a objetivos específicos. Este protocolo consta em uma tarefa de nomeação de palavras, com o gênero textual lista de compras do tipo supermercado com princípios sociointeracionistas. Possui inspiração em estudos da psicogênese da língua escrita, tendo por suporte teórico o modelo computacional e estudos psicométricos. Como instrumento de segunda língua para surdos, o PADEPAS considera as especificidades do aprendiz na relação cultural da visualidade na apreensão de mundo. Objetiva contribuir na avaliação do processo de aprendizagem da escrita por aprendizes surdos nas esferas clínicas e pedagógicas, sugerindo níveis de desempenho da escrita para esta população. O PADEPAS foi construído para aprendizes que tenham completado o terceiro ano do Ensino Fundamental 1, sinalizadores da Língua Brasileira de Sinais, com perda auditiva severa e/ou profunda bilateral. A amostra do estudo contou com 346 participantes, com escolaridade do Ensino Fundamental 1 ao Ensino Superior. Do total da amostra, 220 participantes foram selecionados para os estudos de validação e verificação da fidedignidade. As idades dos participantes variaram entre 9 e 55 anos, o tempo de escolaridade com média de 10,1 anos, 50% do gênero feminino e 50% do masculino, nos estados de Pernambuco e Paraíba. O período do estudo foi de março de 2010 a dezembro de 2011. O PADEPAS se apresentou um instrumento consistente e com alto grau de confiabilidade, para o grupo amostral, com 99,5% como bem classificado por análise estatística com técnica alfa de Cronbach e 100% de aprovação na validação do conteúdo por juízes surdos e ouvintes, obtendo resultados para padronização em materiais impressos e digitais. Concluídas as etapas de validação com êxito para esta população, o PADEPAS poderá ser proposto para uso e validação em outros estados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15065/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |