https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6399| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O discurso e prática pedagógica do professor alfabetizador em aulas de leitura. |
| Autor(es): | Farias, Andréa Tôrres Vilar de |
| Orientador: | Sousa, Maria Ester Vieira de |
| Resumo: | O tema leitura, apesar de frequentemente estar presente nas discussões e pesquisas no meio acadêmico, apresenta-se ainda como um relevante objeto de investigação. A importância dessas investigações aumenta à medida que crescem as inquietações sobre a grande quantidade de alunos que não conseguem fazer uso efetivo da leitura, ou não se alfabetizam ao término da primeira fase do ensino fundamental, conforme revelam os índices oficiais, a exemplo dos divulgados pelo IDEB. Esta pesquisa, somando-se a essa problemática, pretende, como objetivo geral, contribuir para uma reflexão acerca do processo de alfabetização e letramento, e como objetivos específicos: a) analisar o que o professor diz sobre a leitura e o que ele consegue colocar em prática na sala de aula; b) analisar os recursos/matérias didáticos que os professores utilizam para promover a aquisição da leitura; c) analisar os métodos de leitura adotados por duas professoras e sua repercussão no processo ensino e aprendizagem da leitura na alfabetização. Para tanto, baseamo-nos em estudos como os de Bakhtin (1986/2002/2010), Vygotsky (1991), Certeau (1994), Geraldi (1996/2003/2011), Sousa (2002/2009), Soares (2001/2004/2012), Kleiman (2000/2001/2002/2006/2009), entre outros. Partimos da hipótese de que o fato das crianças chegarem ao 5º ano sem conseguir um bom desempenho tanto em leitura quanto em escrita é resultado de um processo de alfabetização em que elas não estão sendo realmente inseridas num universo em que a leitura e a escrita sejam significativas, e que os professores continuam ainda com uma prática que não condiz com seu discurso. O corpus dessa pesquisa foi composto a partir da aplicação de questionários estruturados com duas professoras alfabetizadoras da Rede Pública Municipal na cidade de Taperoá- PB e a partir de gravação em áudio de uma sequência de aulas referentes ao ensino de leitura, nas respectivas turmas das professoras entrevistadas. Nas gravações das aulas, analisamos a prática dessas professoras, sua concepção de língua e de leitura, bem como os métodos, os recursos que as professoras realmente utilizam em sala, contrapondo com o que elas revelaram no questionário. Verificamos que, quando falam sobre a leitura, essas professoras revelam uma concepção de leitura que contempla necessariamente o papel do sujeito leitor, assumem o trabalho com a leitura como uma capacidade de compreensão, visando o desenvolvimento de cidadãos letrados. Contudo, em vários momentos, essa concepção de leitura não encontra ressonância na sua prática. Percebemos que a prática de uma das professoras, que denominamos de PA , embora, em vários momentos tenha sido significativa, baseada numa concepção de língua que realmente contempla o sujeito leitor, predominou a concepção de leitura como decodificação do texto escrito. Na prática da outra professora, denominada PB, isso foi menos recorrente. De maneira geral, podemos concluir que ambas as professoras conseguem colocar em prática algumas atividades que dizem realizar, em outros momentos, elas não conseguem desenvolver uma prática pedagógica da forma que dizem realizar. Concluímos também que as atividades de leitura trabalhadas nas salas de aula observadas no geral são satisfatórias, pois, mesmo que não seja em sua totalidade, na maioria dos momentos destinados à leitura há uma preocupação em conduzir o aluno à compreensão, a ser sujeito construtor de conhecimentos |
| Abstract: | Although reading has often been present in discussions and research in academia, it still is a relevant object under investigation. The importance of these investigations increases as worries grow about the large number of students who cannot make effective use of reading, or who remain illiterate at the end of the first stage of primary education, as it is revealed by official rates, like those reported by IDEB. This research, adding to this problem, aims to contribute to a reflection on the alphabetization and literacy, and as specific objectives: a) analyze what teachers say about reading and what they can put into practice in class; b) analyze teaching resources/materials used to promote reading acquisition; c) analyze the reading methods adopted by two teachers and its impact on the teaching and learning process of reading in literacy process. Therefore, we rely on studies such as Bakhtin (1986/2002/2010), Vygotsky (1991), Certeau (1994), Geraldi (1996/2003/2011), Sousa (2002/2009), Soares (2001/2004/2012), Kleiman (2000/2001/2002/2006/2009), among others. It was assumed that children who reach the 5th grade without getting a good performance both in reading and in writing is the result of a process of literacy in which they are not actually being inserted in a universe where reading and writing are significant and that teachers remain with a practice that is not consistent with their discourse. The corpus of this research is composed from structured questionnaires answered by two literacy teachers from municipal public schools from Taperoá PB and from audio recording of a sequence of classes of reading teaching in their respective classes. In lessons recordings, we analyze the practice of those teachers, their conception of language and reading, as well as methods and resources those teachers actually use in class, in contrast with what they have revealed at the questionnaire. It was verified that when those teachers have mentioned reading they revealed a reading conception that includes necessarily the role of the subject-reader, assuming the reading work as comprehension ability in order to develop literate citizens. However, at several moments that reading conception does not find resonance in their practice. It was noticed that the practice of one of the teachers, which it is called "PA" here, although at various times has been significant, based on a conception of language that really includes the subject reader, it was predominant the conception of reading as decoding written text only. This reading conception was less recurrent in the practice of another teacher, called PB here. It general, it was concluded that both teachers can put into practice some activities they say they carry on, at other times, they fail to develop a teaching practice how they claim. It was also concluded that the reading activities carried out at the observed classes were, in general, satisfactory; therefore, if they are not entirety, most of the time for reading, there is a concern to lead the students to understanding, to being subject knowledge builder. |
| Palavras-chave: | Linguística Alfabetização e letramento Leitura Alphabetization and literacy Reading Pedagogical practice |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | FARIAS, Andréa Tôrres Vilar de. O discurso e prática pedagógica do professor alfabetizador em aulas de leitura. 2013. 224 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6399 |
| Data do documento: | 11-Mar-2013 |