https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6401Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Sayonara Abrantes de | - |
| dc.date.issued | 2013-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sayonara Abrantes de. Entre processos de significação e gatilhos do humor: aprender a ler na interação com o gênero tirinha.. 2013. 171 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Motivated by the difficulties to the development of concrete actions turned to the formation of readers, this work, anchored on the Applied Linguistics, aims to recognize the contributions of the studies about the meaning and the interaction with processes of sense construction in humour texts, through inferences, to the development of reading abilities and capacity. In a first moment, the work establishes a theoretic-conceptual base about the reading, through a dialogic-interactive perspective, based on the contributions of Kleiman (2011, 1999, 1998), Solé (1998), Koch (2012, 2011, 2009) among others. It still approaches the conception of textual genre, in the bakhtinian perspective, and the categorization of humour cartoon, according to Ramos (2012), Cisne (2000) and Mendonça (2010, 2008, 2007, 2002). The bases to the comprehension of humour constitutive aspects and its relation with the reading development are also retaken, based on Raskin (1985), Veatch (1998) and Possenti (2010, 1998). Next, it is developed the analysis of some cartoons, which composes the interventionist activities, object of this study, allowing the retaken of the signification phenomena in the texts, as also, envisioning semantic, pragmatic and textual manifestations, based on the theories discussed by Ilari (2012, 2011, 2000), Marcuschi (2011, 2008, 2007) and Koch (2012). Considering the established objectives, it acquires an exploratory-descriptive character, characterized as a quanti-qualitative research. To achieve the established objectives, parts of the corpus were selected, composed by cartoon written comprehensions realized with 40 students from the Ensino Médio Integrado at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba Campus Sousa. The data collection was realized during four pedagogic workshops, a moment in which the construction of senses in humour cartoons was discussed and twelve written activities were applied. The analyses point to the relevance of using the humour cartoon genre on reading practices, as texts that allow the development of the reading ability. Such affirmation is justified when these texts are used on practices in the classroom, with emphasis on aspects such as: the presuppositions, the implications, the implicatures, the manifestations of senses indeterminations, the relations between the implicit and the explicit, the relation of the verbal with the non-verbal, among others explored in this work. We noticed that the association of these aspects of signification with the constitutive elements of humour, allied to a methodology with a dialogic base in the classroom, is fundamental to the teaching of reading. Key-words: Signification. Humour. Teaching. Reading. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Linguística aplicada | por |
| dc.subject | Significação | por |
| dc.subject | Leitura - Ensino | por |
| dc.title | Entre processos de significação e gatilhos do humor: aprender a ler na interação com o gênero tirinha. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Monica Mano Trindade | - |
| dc.description.resumo | Motivado pelas dificuldades para o desenvolvimento de ações concretas voltadas à formação de leitores, este trabalho, ancorado na Linguística Aplicada, objetiva reconhecer as contribuições dos estudos da significação e da interação com processos de construção de sentidos em textos de humor, por meio de inferências, para o desenvolvimento de habilidades de leitura e da capacidade leitora. Em um primeiro momento, o trabalho estabelece uma base teórico-conceitual acerca da leitura, numa perspectiva dialógico-interativa; aborda, ainda, a concepção de gênero textual e da categorização da tirinha humorística. São, ainda, retomadas as bases para a compreensão dos aspectos constitutivos do humor e de sua relação com o desenvolvimento da leitura. Em seguida, é desenvolvida a análise de algumas tiras, que compõem as atividades interventivas, objeto deste estudo, possibilitando a retomada dos fenômenos de significação nos textos, como também, vislumbrando manifestações semânticas, pragmáticas e textuais. Pelos objetivos estabelecidos, adquire um caráter exploratório-descritivo, caracterizando-se como uma pesquisa quanti-qualitativa. Para os fins estabelecidos, foram feitos recortes do corpus, composto por produções escritas de 40 alunos do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba Campus Sousa. A coleta deu-se durante a realização de quatro oficinas pedagógicas sobre a construção dos sentidos em tirinhas de humor e da aplicação de doze atividades escritas. As análises apontam para a relevância do uso do gênero tirinha nas práticas de leitura, como textos que permitem o desenvolvimento da habilidade leitora. Tal afirmação justifica-se quando esses textos são trabalhados na prática da sala de aula, com ênfase em aspectos como: as pressuposições, as implicações, as implicaturas, as manifestações de indeterminação de sentidos, as relações entre os implícitos e explícitos, a relação do verbal com o não verbal, entre outros explorados nesse trabalho. Percebemos que a associação desses aspectos da significação com os elementos constitutivos do humor, aliados a uma metodologia adequada na sala de aula, são fundamentais ao ensino de leitura. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15056/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |