https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6412| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Linguagem e cognição em portadores de Alzheimer: uma abordagem sociocognitiva |
| Autor(es): | Teófilo, Anna Mayra Araújo |
| Primeiro Orientador: | Leite, Jan Edson Rodrigues |
| Resumo: | A patologia Alzheimer é entendida como uma doença cerebral cuja razão de seu comprometimento ainda não é conhecida. Ela deteriora a estrutura e funcionamento cognitivo e é caracterizada por várias deficiências que alteram o desempenho mental e social do sujeito. A patologia Alzheimer afeta o funcionamento neurológico, os elementos cognitivos, a linguagem, a interação e o cotidiano dos indivíduos acometidos pela doença. O desenvolvimento desta pesquisa tem como objetivo a investigação de como os déficits cognitivos oriundos da doença de Alzheimer alteram o uso da linguagem nos processos de interação social. Um estudo integrado do neurocognitivismo e sociocognitivismo permite entender a linguagem conjuntamente com outros elementos cognitivos, assim como, acredita que o uso social da língua possui importante papel na construção do conhecimento. Três fenômenos serão destacados para análise. O primeiro investiga a correlação do declínio linguístico-cognitivo dos portadores, considerando os aspectos neurodegenerativos da doença, com o mundo social do paciente, que comprovadamente passa por grandes alterações no transcorrer da patologia, culminando em seu isolamento total na última fase. Por fim, realizaremos uma análise dos recursos linguísticos específicos utilizados por portadores de Alzheimer e a dinâmica interacional das quais participam os sujeitos portadores de Alzheimer. Nossos resultados, observados nos capítulos IV (diagnóstico, declínio linguísticocognitivo e as maneiras de categorizar possíveis portadores de Alzheimer) e no capítulo V (a análise das ordenações sociocognitiva postas em uso na interação face a face), nos revelaram que a Doença de Alzheimer não apenas altera as estruturas cerebrais internas do indivíduo portador da patologia, mas, também, a linguagem, os déficits cognitivos dela constitutivos, a interação e as práticas sociais rotineiras desses sujeitos. |
| Abstract: | The Alzheimer s phatology is understood as a brain disease whose reason for his commitment is not yet known. It deteriorates the cognitive structure and functioning and is characterized by several deficiencies that alter mental and social performance of the individual. The Alzheimer s disease affects neurological functioning, cognitive elements, language, interaction and daily life of individuals affected by the disease. The development of this research aims to investigate how cognitive deficits from Alzheimer s disease alter the use of language in social interaction processes. An integrated study of neurocognitivism and sociocognitivism allows us to understand the language in conjunction with other cognitive elements, and believes that the social use of language has important role in building the knowledge. Three phenomena will be placed for review. The first one investigates the correlation between linguistic and cognitive decline of patients, considering the aspects of neurodegenerative disease, with the social world of the patient, which proven undergoes major changes during the course of the disease, culminating in his/her total isolation in the last phase. Finally, we will perform an analysis of specific linguistic resources used by patients with Alzheimer s and the dynamic interaction of which involved individuals with Alzheimer s. Our results observed in chapter IV (diagnosis, linguistic and cognitive decline and possible ways to categorize patients with Alzheimer s) and in the chapter V (the sociocognitive analysis of ordinations put in use in face to face interaction) revealed that in Alzheimer s disease not only change the internal structures of the individual with brain pathology, but also the language, the cognitive deficits of its constituents, interaction and social practices of everyday individuals. |
| Palavras-chave: | Linguagem Cognição Social Interação Social Doença de Alzheimer Language Social Cognition Social Interaction Alzheimer's Disease |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | TEÓFILO, Anna Mayra Araújo. Linguagem e cognição em portadores de Alzheimer: uma abordagem sociocognitiva. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6412 |
| Data do documento: | 2-Abr-2012 |