https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6470| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Processamento da morfologia derivacional do português brasileiro (PB) por crianças com dificuldades de leitura |
| Autor(es): | Souza, Luciene Barbosa de |
| Orientador: | Ferrari Neto, José |
| Coorientador: | Leitão, Márcio Martins |
| Resumo: | Este estudo investiga o processamento da morfologia derivacional do Português Brasileiro (PB) por crianças com e sem dificuldades de leitura. A literatura tem sugerido uma dificuldade das crianças com transtornos de leitura em processar palavras morfologicamente complexas, o que remete ao modo como palavras derivadas são representadas no léxico mental dos portadores desse transtorno e por eles processadas. Outra explicação cabível seria a de que esse tipo de criança apresenta problemas na passagem do reconhecimento da forma gráfica sublexical da palavra para a forma fônica lexical correspondente. Em qualquer dos casos, esse transtorno se reflete tanto nas habilidades de leitura de palavras morfologicamente complexas quanto na aquisição das regras subjacentes aos processos derivacionais de formação de palavras em PB. A fim de prover mais evidências sobre essa questão, realizou-se um experimento, valendo-se da Técnica de Decisão Morfossemântica (BESSE; VIDIGAL DE PAULA; GOMBERT, 2005), numa adaptação da que foi usada por Mota (2008). Foram testadas 25 crianças sem dificuldade de leitura, divididas em dois grupos etários, crianças com idade de 7 a 8 anos e 9 a 10 anos as quais serviram como controle, e 16 crianças com dificuldades de leitura, também divididas em dois grupos etários e também, com idade de 7 a 8 anos e 9 a 10 anos. Os resultados indicam que as crianças com transtorno de leitura que adquirem PB têm maior dificuldade em ler e processar as palavras morfologicamente complexas, em relação às crianças sem essa dificuldade que adquirem essa mesma língua. |
| Abstract: | This study investigates the processing of derivational morphology in Brazilian Portuguese (BP) by children with and without reading difficulties. The literature has suggested a difficulty of children with reading disorders in processing morphologically complex words, which refers to how derived words are represented in the mental lexicon of the carriers of this disorder and they processed. Another possible explanation could be that such a child has problems in acknowledgment passage graphically sublexical word for lexical corresponding phonic form. In both of these cases, this disorder is reflected on the reading competence as well as on the acquisition of rules underlying the derivational processes of word formation in BP. In order to gain more evidences about this question, an experimental task was conducted, using the Morphosemantical Decision Paradigm (BESSE; VIDIGAL DE PAULA; GOMBERT, 2005), an adaptation of which was used by Mota (2008). It were tested 25 children without reading difficulties, divided into two age groups, children aged 7-8 years and 9-10 years, the which served as controls, and 16 children with reading difficulties, also divided into two age groups and also aged 7-8 years and 9-10 years. The results indicate that children with reading disorder that acquire BP have greater difficulty reading and processing morphologically complex words, compared to children without this difficulty acquiring this language. |
| Palavras-chave: | Morfologia Linguagem Processamento Leitura Dificuldades de leitura Morphology Language Processing Reading Reading difficulties |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | SOUZA, Luciene Barbosa de. Processamento da morfologia derivacional do português brasileiro (PB) por crianças com dificuldades de leitura. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6470 |
| Data do documento: | 28-Mai-2015 |