https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6471Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barreto, Francielho Alves | - |
| dc.date.issued | 2013-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Francielho Alves. O tratamento do grau dos substantivos e adjetivos em livros didáticos do ensino fundamental. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the management of the degree of nouns and adjectives in two textbooks of portuguese language, namely: Português: leitura, produção, gramática , which is used in four municipal public schools of the city of Coremas-PB, and Português: linguagens , which is used in those public mentioned already and in a private school of the city previously mentioned. Both textbooks are from the 6th grade of elementary school. From the content related to the degree of nouns and adjectives in these textbooks, we intended to elucidate which theoretical and methodological models they present when they deal with the teaching of degree in the Portuguese language. The choice of taking these textbooks as the source of this research lies on the fact that, besides of being adopted in our hometown, they have the seal of approval of the Brazilian National Plan of Textbooks (PNLD) which is issued by the Ministry of Education and by the National Fund for Education Development (FNDE). This research is organized in four parts, such as: introduction, theoretical framework, data presentation and analyzes and final remarks. This research takes into account the functionalist perspective to the language teaching and it is based on the works of Neves (2002), Travaglia (2002, 2004), Possenti (2002), Gonçalves (2005, 2009), Perini (1996, 2005), Christiano (2007), Tavares e Furtado da Cunha (2007), Silva (2008a, 2008b e 2012), Bechara (2009), and some others. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gramática | por |
| dc.subject | Grau | por |
| dc.subject | Livro Didático | por |
| dc.subject | Grammar | eng |
| dc.subject | Degree | eng |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.title | O tratamento do grau dos substantivos e adjetivos em livros didáticos do ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Camilo Rosa | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta como propósito investigar o tratamento do grau dos substantivos e dos adjetivos em dois livros didáticos (LD) de língua portuguesa: Português: leitura, produção, gramática , usado em quatro escolas públicas municipais de Coremas-PB e Português: linguagens , utilizado nessas escolas públicas já citadas como também em uma escola particular do referido município, ambos do 6º ano do ensino fundamental. A partir do conteúdo referente ao grau dos substantivos e dos adjetivos presentes nestes LD, procuramos explicitar que modelos teórico-metodológicos eles apresentam quando tratam do ensino do grau na língua portuguesa. O que justifica nossa decisão em selecionar os referidos livros como fonte de pesquisa, além do fato de serem adotados em nossa cidade, é que eles possuem o selo de aprovação do Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) expedido pelo Ministério da Educação e pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A organização desta dissertação é composta por quatro partes: introdução, panorama teórico, exposição e análise dos dados e considerações finais. A pesquisa assume como base os conhecimentos advindos do ensino de língua numa perspectiva funcionalista, pautando-nos em trabalhos como os de Neves (2002), Travaglia (2002, 2004), Possenti (2002), Gonçalves (2005, 2009), Perini (1996, 2005), Christiano (2007), Tavares e Furtado da Cunha (2007), Silva (2008a, 2008b e 2012), Bechara (2009), além de outros autores. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15023/arquivototal.pdf.jpg | * |