Tipo: Dissertação
Título: Quem sabe ajudar a construir sonhos?: um estudo linguístico sobre um diário reflexivo de uma professora de língua estrangeira
Autor(es): Borborema, Márcia Ozinete de Alcântara Pinho
Orientador: Reichmann, Carla Lynn
Resumo: Esta pesquisa-ação situada no campo da Linguística Aplicada tem como objetivo geral investigar as representações da experiência em um diário reflexivo de uma professora-pesquisadora, em contexto de Educação de Jovens e Adultos em uma escola pública na Paraíba, em relação a um projeto de letramento em inglês como língua estrangeira, cujo intuito é a elaboração de um folder cultural. Mais especificamente, objetiva examinar as formas de ação do processo reflexivo (SMYTH, 1992) em relação à prática da professora-pesquisadora ao desenvolver o projeto de letramento, aprofundando a análise por meio do sistema de transitividade (HALLIDAY, 1994). Para atingir o objetivo proposto, este estudo está ancorado nos pressupostos teóricos sobre diários e prática reflexiva (BAILEY, 1990; SMYTH, 1992; ZABALZA 1994, 2004; ROMERO, 1998; LIBERALI, 1999; REICHMANN, 2001; TÁPIAS-OLIVEIRA, 2006, entre outros), práticas de letramento (KLEIMAN, 1995, 2000; BARTON et al 2000; OLIVEIRA e KLEIMAN 2008) e Linguística Sistêmico-Funcional, em especial, os Processos (HALLIDAY, 1994). A análise do corpus revela que a forma de ação mais recorrente e significativa corresponde a descrever. Em relação às representações da professora-pesquisadora, verificamos que ocorreram, principalmente, por meio de Processos materiais, inscrevendo fazeres e incluindo mais Atores, ou seja, a professora e os alunos. É possível perceber uma grande incidência de Processos materiais, que passam a sinalizar fazeres diferentes, sugerindo uma transformação da prática da professora-pesquisadora em termos de mudanças nas aulas de língua estrangeira em contexto de EJA. Concluindo, esta pesquisa demonstra a importância do diário reflexivo como prática de letramento e como instrumento de autoformação, proporcionando uma (re)significação do papel do professor, como também ressalta a necessidade de reinventar o processo de ensino-aprendizagem da língua inglesa, enfatizando a relevância de projetos de letramento, dando um maior enfoque na questão da escrita como prática social.
Abstract: This action-research placed in the field of Applied Linguistics has as general objective to investigate the representations of experience in a reflective journal of a researcher-teacher, in context of Educação de Jovens e Adultos in a public school at Paraíba, in relation to a literacy project in English as FL which aims to elaborate a cultural folder. More specifically, I objective to examine the ways of acting of the reflexive process (SMYTH, 1992) in relation to the practice of the researcher-teacher when developing the literacy project, deepening the analysis through the system of transitivity (HALLIDAY, 1994). To achieve the proposed objectives, this study is based on the theoretical assumptions on journals and reflective practice (BAILEY, 1990; ZABALZA 1994, 2004, LIBERALI, 1999; REICHMANN, 2001; TÁPIAS-OLIVEIRA, 2006, among others), on literacy practices (KLEIMAN, 1995, 2000; BARTON et al 2000; OLIVEIRA and KLEIMAN 2008; TINOCO, 2008; ROJO, 2008) and on Sistemic-Functional Linguistics (HALLIDAY, 1994). The results reveal that the way of acting occurred the most correspond to describing; it is also the most significant one. In relation to the researcher-teacher's representations concerning her own practice, it is verified that that representation happened, mainly, through the material Processes, portraying the concrete actions, including more Actors, i.e., the teacher and the students. It is possible to notice a great incidence of material Processes, that signalizes different doings suggesting a transformation of the researcher- teacher in terms of changes in foreign language teaching in context of EJA. In conclusion, this study demonstrates the importance of reflective journaling as a literacy practice and as an instrument of self-development tool, (re)signifying the role of the teacher. This study also underscores the need to reimagine English language teaching/learning process, emphasizing the importance of focusing on writing as a social practice and on literacy projects.
Palavras-chave: Diários reflexivos
Projetos de letramento
Ensino e aprendizagem de inglês como LE
Transitividade
reflective journals
literacy projects
EFT teaching and learning
transitivity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: BORBOREMA, Márcia Ozinete de Alcântara Pinho. Quem sabe ajudar a construir sonhos?: um estudo linguístico sobre um diário reflexivo de uma professora de língua estrangeira. 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6472
Data do documento: 4-Mar-2011