https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6473| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metáforas e metonímias conceptuais em crônicas de Luis Fernando Veríssimo |
| Autor(es): | Pinheiro, Cynthia Gomes |
| Orientador: | Espindola, Luciene Claudete |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma descrição das metáforas e metonímias conceptuais recorrentes em crônicas de Luis Fernando Veríssimo, bem como a identificação das inferências possíveis na compreensão das respectivas expressões linguísticas metafóricas e metonímicas a partir dos modelos mentais. Para tanto, utilizamos como referencial teórico duas teorias: a Teoria da Metáfora e da Metonímia Conceptuais (cf. Lakoff & Johnson, (1987, 2002 [1980], 2003 e outros) e a Teoria dos Modelos Mentais (cf. Van Dijk, (2012 [2008]). Nossa pesquisa, de natureza descritiva, é constituída de 31 crônicas contidas nos livros Amor Veríssimo , Comédias da Vida Privada e Comédias da Vida Pública , que retratam exemplos de situações que vivenciamos em dois contextos distintos e opostos: a vida privada e a vida pública. Primeiramente, identificamos as expressões linguísticas metonímicas e metafóricas existentes nos textos. Em seguida, verificamos as metonímias e as metáforas subjacentes a essas expressões. Por fim, investigamos as possíveis inferências na compreensão dessas expressões linguísticas a partir dos modelos mentais. Com os resultados encontrados, confirmamos a nossa hipótese de que as atualizações de metáforas e metonímias conceptuais retratadas nas crônicas investigadas remetem a modelos mentais que levam à compreensão dos aspectos discursivos e, consequentemente, à geração do sentido dessas crônicas. |
| Abstract: | This work presents a description of the conceptual metaphors and metonymy recurrent in chronicles by Luis Fernando Verissimo, and the identification of possible inferences in understanding their metaphorical and metonymic linguistic expressions from the mental models. Therefore, we used as theoretical reference two theories: the Theory of Concept Metaphor and Metonymy (cf. Lakoff & Johnson, (1987, 2002 [1980], 2003 and others) and the Theory of Mental Models (cf. Van Dijk, (2012 [2008]). Our research, descriptive, consists of 31 chronicles present in the books Amor Veríssimo , Comédias da Vida Privada e Comédias da Vida Pública which show examples of situations we experience in two different and opposite contexts: private life and public life. First, we identified the metonymic and metaphorical linguistic expressions present in the texts. Then, we checked the metonymy and metaphor underlying these expressions. Finally, we investigated the possible inferences in understanding these linguistic expressions from the mental models. With the results, we confirmed our hypothesis that the updates of metaphors and metonymy portrayed in the investigated chronicles remit to mental models that lead to the understanding of the discursive aspects and hence the generation of the meaning of these chronicles. |
| Palavras-chave: | Metáfora e Metonímia Conceptuais Crônicas Modelos Mentais Concept Metaphors and Metonymy Chronicles Mental Models |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Linguística |
| Citação: | PINHEIRO, Cynthia Gomes. Metáforas e metonímias conceptuais em crônicas de Luis Fernando Veríssimo. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6473 |
| Data do documento: | 11-Dez-2015 |