Tipo: Dissertação
Título: Os gêneros orais: uma alternativa sócio-interacionista para o ensino da língua materna
Autor(es): Farias, Luana Francisleyde Pessoa de
Primeiro Orientador: Leite, Jan Edson Rodrigues
Resumo: Este trabalho baseia-se na discussão sobre o espaço e tratamento oferecidos aos gêneros orais no ensino de língua materna a partir dos estudos de Bakhtin (2000, 2006), da didática da língua materna, desenvolvida por Dolz & Schneuwly e outros colaboradores da Escola de Genebra (2004), e das pesquisas desenvolvidas aqui, no Brasil, por pesquisadores, como Rojo (2000, 2003) e Marcuschi (2003, 2005), que debatem sobre as relações entre a fala e escrita. Nesta dissertação, argumentamos em favor de um ensino dos gêneros orais que considere a multimodalidade como constituinte da construção de sentidos dos discursos e na reflexão de práticas sociais que tornem visíveis essas significações. Analisamos os fatores que inibem a ampliação do trabalho com a oralidade: o professor que, geralmente, desconhece a natureza do gênero e se limita às instruções do material didático e o livro didático que, por sua vez, não explora os aspectos sócio-discursivos, mas reduz esse trabalho a considerações vagas e imprecisas. A pesquisa, aqui exposta, constitui-se da análise de uma coleção de livro didático de língua portuguesa destinada à segunda fase do ensino fundamental (6º ao 9º ano) e das interações orais em salas de aula, durante o desenvolvimento das atividades previstas na referida coleção que abordavam algum aspecto envolvendo a oralidade. Dessa forma, constatou-se que a ausência do trabalho com os gêneros orais na escola, enquanto objeto de ensino, deve-se, à omissão do referido material didático em relação à natureza e especificidade dos gêneros orais. Pois, o livro didático ainda é o principal subsídio para a realização das atividades, as quais, no âmbito do ensino do oral, não se enquadram nas principais exigências dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1997, 1998). A investigação também apontou que o maior número de atividades que envolvem a oralidade prioriza a oralização da escrita ou a discussão oral espontânea. Ao final da análise, percebemos que os gêneros orais, privados e formais públicos, são utilizados meramente como estratégias para apresentação de determinado conteúdo e, por isso, a título de ilustração, elaboramos uma sequência didática, enquanto alternativa para sistematizar esse ensino.
Abstract: This work is based on the discussion about space and the treatment offered to oral genres in the teaching of mother tongue from the studies of Bakhtin (2000, 2006), the teaching of language, developed by Dolz & Schneuwly and other employees of the School of Geneva (2004), and the research developed here in Brazil by researchers such as Rojo (2000, 2003) and Marcuschi (2003, 2005), who debate on the relationship between speech and writing. In this dissertation, we argue in favor of a teaching of oral genres that consider multimodality as a constituent of meaning construction of the speeches and reflections of social practices that make visible those meanings. We analyzed the factors that inhibit the expansion of the work with orality: the teacher who usually does not know the nature of the genre and is limited to instructions of the teaching material and textbooks which do not explore the socio-discursive aspects, but reduces this work to poor considerations and imprecise. The research, outlined here, constitutes an analysis of a collection of textbook of Portuguese for the second phase of the elementary school (6th to 9th grade) and oral interactions in classrooms during the development of activities provided for in that collection that addressed some aspect involving orality. This way, we found that the absence of work with oral genres in school, as teaching object, is due to the omission of the teaching material related to the nature and specificity of oral genres. But the textbook is still the mainly subsidy for the conduction of activities which, for oral teaching, is not according to the main demands of National Curriculum Parameters (1997, 1998). The research also showed that the greatest number of activities that involve oral practice prioritizes the writing form of oral or spontaneous oral discussion. After the analysis, we found that oral, formal, public and private genres are used merely as strategies for presentation of specific content and, therefore, by way of illustration, we present a didactic sequence, as an alternative to systematize this teaching.
Palavras-chave: Gêneros orais
livro didático
ensino
sala de aula
Oral genres
textbook
teaching
classroom
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: FARIAS, Luana Francisleyde Pessoa de. Os gêneros orais: uma alternativa sócio-interacionista para o ensino da língua materna. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6500
Data do documento: 25-Mar-2009