Tipo: Dissertação
Título: Tradições Discursivas Orais: mudanças e permanências nas rezas de cura e benzeduras populares da região de Itabaiana
Autor(es): Nascimento, Danielle Gomes do
Orientador: Assis, Maria Cristina de
Resumo: O trabalho exposto tem como objeto de estudo a tradição oral as rezas populares coletadas na região Itabaianense, interior da Paraíba. O corpus, composto de 75 rezas de cura, está subdividido de acordo com o nome popular da doença que se propõe curar. Dentre elas destaca-se o olhado, carne triada, espinhela caída, cobreiro, engasgo e dor de cabeça. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, pois parte do conhecimento empírico para uma análise teórica, exigindo apreensão e interpretação dos fenômenos rezas com a sociedade. O estudo sobre as rezas populares está inserida no estudo das Tradições Discursivas, vertente recente dos estudos histórico-diacrônicos, notadamente da Filologia Pragmática Alemã, que tem como eixo norteador o estudo da Língua a partir do contexto social e histórico. A proposta das Tradições Discursivas fundamenta e justifica as variações lingüísticas mudanças ou permanências pelas quais as tradições sofrem ao longo do tempo. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar, a partir do embasamento defendido por Coseriu (1979), Koch (2006), Kabatek (2006), Oesterreicher (2006) e Fonseca (2003), a caracterização do gênero oral rezas populares de cura da região Itabaianense bem como as variações lingüísticas dessa tradição, tendo como ponto de referência as rezas portuguesas. Sobre a estrutura textual das rezas, divide-se em invocação, fórmula fixa e oferecimento. Do ponto de vista lingüístico, as rezas são concebidas como gêneros textuais orais de cunho religioso-popular por utilizar-se principalmente da voz para atingir seus propósitos comunicativos, apresentando uma formação discursiva coerente com o fim social ao qual se propõe curar por meio de palavras mágicas. Ao comparar as rezas da região de Itabaiana-PB com as portuguesas percebe-se que as rezas mantêm seu caráter conservador, havendo poucas mudanças na estrutura textual, embora haja variações e adequações das estruturas linguísticas às situações momentâneas do evento comunicativo em que as rezadeiras ficam pré-dispostas. Portanto, o estudo das rezas populares comprova e concebe a linguagem como uma realidade histórica vinculada intimamente à vida cultural e social dos falantes.
Abstract: The work has exposed as an object of study the oral tradition "prayers popular" Itabaianense collected in the region, interior of Paraíba. The corpus, consisting of 75 prayers of healing, is subdivided according to the popular name of the disease it proposes to cure. Among them stands out the eye, meat screened, midwife, shingles, choking and headache. The research approach is qualitative, as part of empirical knowledge for a theoretical analysis, requiring understanding and interpretation of phenomena - prayers - to society. The study of popular prayer is included in the study of discursive traditions, part of the recent historical and diachronic studies, notably the German Philology Pragmatics, which has as a guiding the study of language from social and historical context. The proposal of Discursive Traditions supports and justifies the linguistic variations - changes or stays - under which the traditions suffer over time. In that sense, this paper aims to present, from the basement defended by Coseriu (1979), Koch (2006), Kabatek (2006), Oesterreicher (2006) and Fonseca (2003), the characterization of oral sex "prayers Popular cure "Itabaianense the region as well as the linguistic variations of this tradition, taking as reference the Portuguese prayers. On the textual structure of prayers, is divided into invocation and offering fixed formula. From the linguistic point of view, the prayers are intended as oral genre popular with religious overtones, mainly by using the voice to achieve their communicative purposes, presenting a discursive formation consistent with the social order to which you propose - healing through spells. By comparing the prayers of Itabaiana region-PB with the Portuguese one realizes that the prayers keep its conservative nature, with little change in the structure of text, although there are variations and adaptations of language structures to snapshots of the communicative event in which the mourners are pre-arranged. Therefore, the study of popular shows and prayers conceives language as a historical reality closely linked to cultural and social life of speakers.
Palavras-chave: Rezas populares
Linguística
História
Tradições discursivas
Popular prayers
Linguistics
History
Traditions
Discursive
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: NASCIMENTO, Danielle Gomes do. Tradições Discursivas Orais: mudanças e permanências nas rezas de cura e benzeduras populares da região de Itabaiana. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6503
Data do documento: 21-Jun-2010