Tipo: Dissertação
Título: Variação da Lateral Palatal na Comunidade de Jacaraú (Paraíba)
Autor(es): Freire, Josenildo Barbosa
Primeiro Orientador: Lucena, Rubens Marques de
Resumo: Esta dissertação é um estudo da lateral palatal e suas realizações no dialeto paraibano (a palatal [λ], a alveolar [l], a semivogal [j] e o zero fonético [Ø]), sob o modelo teórico-metodológico da Teoria da Variação proposto por William Labov (1966, 1972), visando a descrever os fatores estruturais e sociais sobre o seu uso. O corpus sincrônico aqui utilizado é o dialeto paraibano falado por 36 indivíduos da cidade de Jacaraú (Paraíba) e está estratificado socialmente com relação ao sexo, a faixa etária e anos de escolarização. São analisadas variáveis linguísticas e extralinguísticas que podem exercer influência na variação em estudo. Também se pretendeu analisar o comportamento dessa variável em textos do século XVIII e apresentar as representações arbóreas das variantes segundo a Geometria dos Traços (CLEMENTS & HUME, 1995). O Programa Goldvarb X, utilizado para produção dos índices estatísticos e probabilísticos, selecionou as variáveis sexo (feminino), idade (15 a 25 anos), escolaridade (1 a 8 anos), contexto fonológico seguinte (vogal labial), contexto fonológico precedente (vogal coronal) e número de sílabas do vocábulo (trissílabos) como as mais relevantes no processo de variação da lateral palatal na fala jacarauense.
Abstract: This dissertation aims at analyzing the lateral palatal segment in the paraibano dialect of Brazilian Portuguese and its variants (palatal [λ], alveolar [l], glide [j] and deletion [Ø]), under the theoretical-methodological model of the Variation Theory proposed by William Labov (1966, 1972), describing the structural and social constraints underneath. The synchronic corpus was produced from 36 individuals of the speech community of Jacaraú (Paraíba) and is socially stratified according to sex, age and years of schooling. Linguistic and extra-linguistic variables which were likely to influence the variation were taken into consideration. This study also intends to analyze the behavior of that variation in texts from the 18th century, and to present the arboreal representations of the lateral segment according to the Geometry of Phonological Features (CLEMENTS & HUME, 1995). The software Goldvarb X (SANKOFF, TAGLIAMONTE & SMITH, 2005), a variable rule program used as a tool for the quantitative data, selected sex (feminine), age (15 to 25), years of schooling (1 to 8), following phonological context (labial vowel), preceding phonological context (coronal vowel) and number of syllables (trisyllabic) as the most relevant variables in the variation of the lateral palatal segment in the speech community of Jacaraú (Paraíba).
Palavras-chave: Sociolinguística
variação
lateral palatal
Sociolinguistics
variation
lateral palatal
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: FREIRE, Josenildo Barbosa. Variação da Lateral Palatal na Comunidade de Jacaraú (Paraíba). 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6516
Data do documento: 3-Mar-2011