Tipo: Dissertação
Título: Um estudo linguístico sistêmico-funcional sobre um diário dialogado: representações de experiência de professoras de Língua Inglesa.
Autor(es): Oliveira, Alessandra Meira de
Orientador: Reichmann, Carla Lynn
Resumo: Situado no campo da Lingüística Aplicada, o presente estudo tem como objetivo investigar um diário dialogado reflexivo produzido por duas professoras de língua inglesa em uma universidade pública na região nordeste do país, simultaneamente integrantes de um curso de extensão, o Curso de Educação Continuada para Professores de Língua Inglesa (CECPLIN) e de uma disciplina na pós-graduação, Fundamentos de Lingüistica Aplicada. Foram analisados treze textos do diário reflexivo, produzido ao longo de quatro meses. Para Freeman (1996), que aborda a necessidade de redefinir a relação entre a pesquisa acadêmica e os saberes docentes, há um abismo entre o que os professores sabem sobre a prática através da experiência e o que os pesquisadores dizem sobre o ensino e aprendizagem. Alinhando-se a essa necessidade, ou seja, à perspectiva de professor reflexivo e professor-pesquisador (ROMERO, 1998; LÜDKE, 2001; REICHMANN, 2001; ZEICHNER 1990, 1998, 2003, entre outros), este trabalho se justifica pela importância de uma visão de dentro‟ para se entender alguns aspectos das vivências dos professores, seus desafios e percalços em relação aos alunos, à escola e às suas próprias identidades profissionais. Considerando a linguagem como prática social, objetivamos, mais precisamente, mapear e analisar sob a ótica da Gramática Sistêmico Funcional, em especial o sistema de Transitividade (HALLIDAY,1994), os Processos, Participantes e Projeções Mentais que ocorrem em orações selecionadas do diário dialogado, para assim entender de que maneira as escolhas léxico-gramaticais das professoras (re)constituem a experiência docente. Os resultados indicam que os Processos relacionais são os mais recorrentes, seguidos dos materiais e mentais. Em relação às projeções mentais, nos textos de uma professora há uma preocupação mais focada nos alunos, enquanto que nos textos da outra professora há reflexões sobre a prática docente. Concluindo, como contribuição à área, através deste estudo é sublinhada a relevância dos próprios professores investigarem sua prática, criando "inteligibilidade sobre problemas sociais em que a linguagem tem um papel central" (MOITA LOPES [2006], 2009).
Abstract: Situated in the field of Applied Linguistics, the present study aims to investigate a dialogue journal produced by two English as a Foreign Language teachers at a public university in northeastern Brazil. The teachers were simultaneously taking a teacher education extension course, CECPLIN, and a graduate course, Introduction to Applied Linguistics. This investigation focuses on 13 dialogue journal entries produced by the two teachers during four months. According to Freeman (1996, p.90), pinpointing the need to redefine the relationship between academic research and what teachers know, there is an intimate divorce between research and teaching . Along these lines, that is, focusing on the reflective teacher and the teacher-researcher perspective (ROMERO, 1998; LÜDKE, 2001; REICHMANN, 2001; ZEICHNER 1990, 1998, 2003, amongst others), this piece of research underscores the importance of an insider‟s view in order to understand some aspects of teachers‟ actions, challenges, and difficulties in relation to the students, school and professional identity construction. Considering language as social practice (FAIRCLOUGH, 1992), and from the perspective of Systemic-Functional Grammar, in special, the Transitivity system (Halliday, 1994), my aim is to map and analyze the Processes, Participants and mental projections that occur in primary clauses in the dialogue journal, in order to understand in which ways the lexicogramatical choices (re)construe teaching practice. Results indicate that relational Processes occur more frequently, followed by material and mental Processes. In relation to mental projections, one of the teachers, in her texts, is mostly concerned with students, whereas the other one is mostly concerned with her own teaching practice. In sum, as a contribution to the Applied Linguistics field, this study highlights the relevance of teachers investigating their own language practices, thus making sense of social problems in which language has a central role (MOITA LOPES, [2006], 2009).
Palavras-chave: diário dialogado
formação inicial e continuada de professores de ILE
lingüística sistêmico-funcional
EFL teaching
teacher development
dialogue journals
systemic-functional linguistics
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: OLIVEIRA, Alessandra Meira de. Um estudo linguístico sistêmico-funcional sobre um diário dialogado: representações de experiência de professoras de Língua Inglesa.. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6520
Data do documento: 25-Mar-2009