https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6537| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Índice de desenvolvimento humano e tuberculose: modelagem e mapeamento da incidência dos casos na Paraíba no período de 2001-2011 |
| Autor(es): | Carneiro, Wendell Soares |
| Primeiro Orientador: | Nogueira, Jordana de Almeida |
| Primeiro Coorientador: | Nascimento, Joao Agnaldo do |
| Resumo: | O objetivo principal deste estudo é mapear a incidência dos casos de Tuberculose no estado da Paraíba e em seus municípios, bem como, expressar a relação dos determinantes sociais com os casos no Brasil, no período compreendido entre 2001 e 2011. O estudo apresenta-se como sendo observacional do tipo ecológico com predominância analítica e exploratória. O estudo foi desenvolvido no estado da Paraíba, e especificamente em cada um de seus municípios. Foram utilizados dados do SINAN, IBGE e Secretaria de Estado da Saúde da Paraíba. Para a análise do estudo, foram empregados dois softwares, o TabWin e o R, versão 32 e versão 2.9.1, respectivamente. Para as análises estatísticas, foram utilizados Cointegração e Raiz Unitária, além da aplicação dos Modelos Lineares Generalizados e Regressão de Poisson. Foi realizado o mapeamento da incidência e descrito, ano a ano, compreendidos entre 2001 e 2011, geraram-se os mapas coropléticos e percebeu-se uma predominância de notificações entre os municípios prioritários, entretanto a identificação de pequenos municípios com altos valores notificados. Ajustou-se um modelo linear generalizado para a família Poisson, com ligação identidade, entretanto, o modelo na versão final, não demonstrou ajuste ao bando de dados, característica apresentada pela limitação do banco de dados. Segundo estudos pregressos acerca desta temática, as características de impacto da Tuberculose, tais como, o sofrimento e a perda econômica causada por ela, configuram-se como uma afronta à consciência da sociedade, e, sua permanência ou persistência de ocorrência, é considerada uma falha científica, médica e política. O conceito de estatística, pode ser descrito como uma parte da matemática aplicada, que fornece métodos para coleta, organização, descrição, análise e interpretação de dados, bem como, para a utilização dos mesmos, no suporte a tomada de decisões. Observa-se que a relevância ou representatividade do estudo, segundo os critérios estatísticos, não consiste apenas no resultado final, mas, no processo, o qual, o conduziu a tal conclusão. Por fim, observa-se que ambos os modelos de suporte a tomada de decisão utilizados neste estudo, mostraram-se eficazes, entretanto, o modelo de Regressão Poisson, apresentou a limitação de não estar ajustado, em virtude das características do banco de dados. |
| Abstract: | The main objective of this study is to map the incidence of TB in the state of Paraiba and in their municipalities, as well as expressing the relation of social determinants with cases in Brazil, in the period between 2001 and 2011. The study is presented as observational ecological predominantly analytical and exploratory. The study was conducted in the state of Paraiba, and specifically in each of its municipalities. Data from SINAN, IBGE and Ministry of Health of Paraíba. For the analysis of the study, we employed two software tools TabWin and R, version 32 and version 2.9.1, respectively. For statistical analyzes, we used Cointegration and Unit Root, besides the application of generalized linear models and Poisson regression. We conducted mapping the incidence and described, year by year, ranging between 2001 and 2011, were generated maps colorful and noticed a predominance of notifications between the priority municipalities, however the identification of small municipalities with high values reported. Set up a generalized linear model for Poisson family with identity link, however, the model in the final version, showed no adjustment to the database, feature limitations presented by the database. According to previous studies on this topic, the characteristics of the impact of TB, such as, suffering and economic loss caused by it, configured as an affront to the conscience of society, and its permanence or persistence of occurrence is considered a failure scientific, medical and political. The concept of statistics, can be described as a part of applied mathematics, which provides methods for collecting, organizing, description, analysis and interpretation of data as well as to their use in supporting decision making. It is observed that the relevance or representativeness of the study, according to the statistical criteria, is not just the end result, but in the process, which led to such conclusion. Finally, it is observed that both models support the decision making process used in this study were effective, however, the Poisson regression model presented limitation of not being adjusted, due to the characteristics of the database. |
| Palavras-chave: | Saúde Pública Atenção à saúde Tuberculose incidência 2001-2011 - Paraíba Epidemiologia Public Health Health care Tuberculosis - incidence - 2001-2011 - Paraíba Epidemiology |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | CARNEIRO, Wendell Soares. Índice de desenvolvimento humano e tuberculose: modelagem e mapeamento da incidência dos casos na Paraíba no período de 2001-2011. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6537 |
| Data do documento: | 4-Fev-2012 |