https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6540| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cárie e dor dentária: fatores associados em pacientes acometidos por coagulopatias hereditárias no estado da Paraíba |
| Autor(es): | Rodrigues, Larycia Vicente |
| Primeiro Orientador: | Valença, Ana Maria Gondim |
| Primeiro Coorientador: | Lima Neto, Eufrásio de Andrade |
| Resumo: | São escassos os estudos sobre a condição de saúde bucal de pacientes acometidos por coagulopatias e fatores associados à ocorrência de cárie e de dor dentária. A presente pesquisa objetivou determinar um modelo probabilístico que represente as chances do evento Cárie e Dor Dentária ocorrer em pacientes acometidos por coagulopatias hereditárias no estado da Paraíba, mediante aplicação da Regressão Logística. METODOLOGIA: Levantamento epidemiológico transversal, de natureza descritiva e inferencial, com abordagem quantitativa. Os dados sobre a condição de saúde bucal foram coletados por uma examinadora previamente calibrada nos Hemocentros da Paraíba, um situado em João Pessoa e outro em Campina Grande, durante os meses de outubro/2011 a julho/2012. As informações relativas a aspectos socioeconômicos, demográficos, de utilização dos serviços odontológicos, morbidade bucal, autopercepção em saúde bucal e hábitos comportamentais de higiene foram obtidas por meio de questionário semi-estruturado e analisados por intermédio da regressão logística, sendo apresentados por meio de estatística descritiva e inferencial. RESULTADOS: Verificou-se alta prevalência de cárie, registrando-se ceod médio de 6,00 para as crianças entre 1-5 anos e CPOD médio de 6,36 para a faixa etária de 13-19 anos. Observou, também, um padrão cumulativo de cárie entre as faixas de 20-35 anos (CPOD=11,5) e os de 36-59 (CPOD=20,04). A maioria dos pacientes não referiu dor nos últimos 6 meses anteriores à pesquisa (73,6%). Foram identificados como fatores de proteção para cárie dentária a menor distância onde o individuo reside até chegar ao hemocentro onde ele faz tratamento (OR=1,89) e ser portador de hemofilia A grave (OR=6,09), enquanto que a idade (OR=1,13) e a afirmação de que há a necessidade de tratamento dentário (OR=5,76) se comportaram como fatores de risco. Quanto à dor dentária, observou-se que ao procurar o dentista pela última vez devido à dor (OR=26,7), sentir incômodo com os dentes ao escová-los (OR=7,3) e ter dificuldade com profissional de saúde, que não o dentista, (OR=3,7) foram considerados fatores de risco. Entretanto, se o paciente é portador de hemofilia A leve, as chances diminuem (OR=4,6), sendo, portanto, um fator de proteção CONCLUSÃO: Os pacientes acometidos por coagulopatias devido à deficiência de fatores da coagulação no estado da Paraíba apresentam uma expressiva prevalência de cárie, principalmente, registrando-se o caráter cumulativo deste agravo, fato que denota a falta de acesso destes indivíduos à atenção em saúde bucal. Os coagulopatas com idade mais avançada e que referem necessitar de tratamento dentário possuem maior risco de apresentarem cárie dentária, assim como aqueles que apresentam dificuldades com profissionais de saúde, que só buscam o serviço odontológico por motivos de dor e que se incomodam ao escovar os dentes tendem a apresentarem riscos para dor dentária. Sugere-se que a tomada de decisão priorize estratégias de promoção da saúde e prevenção dos agravos mediante a integração com os serviços de saúde ao nível primário, com as secretarias de saúde municipal e estadual, dando continuidade aos inquéritos e submetendo as intervenções a serem instituídas à constante avaliação. |
| Abstract: | There are few studies on the oral health status of patients suffering from bleeding disorders and factors associated with caries and dental pain. This study aimed to determine a probabilistic model that represents the likelihood of the event and Pain Dental Caries occurs in patients affected by inherited bleeding disorders in the state of Paraíba, by applying the Logistic Regression. Methodology: Epidemiological survey transversal, descriptive and inferential statistics, using a quantitative approach. Data on the oral health status were collected by an examiner previously calibrated blood centers in Paraíba, one located in João Pessoa and Campina Grande in another, during the months of October/2011 to July/2012. Information relating to socioeconomic, demographic, utilization of dental services, dental morbidity, self-perception of oral health and hygiene behavioral habits were obtained through semi-structured questionnaire and analyzed by means of logistic regression, being presented through statistical descriptive and inferential. Results: We observed high prevalence of caries, registering average dmft 6.00 for children between 1-5 years and mean DMFT of 6.36 for the age group of 13-19 years. He noted, too, the cumulative pattern of decay between 20-35 years of age (DMFT = 11.5) and of 36-59 (DMFT = 20.04). Most patients reported no pain in the last 6 months prior to the survey (73.6%). Were identified as protective factors for dental caries the shortest distance where the individual resides to reach the blood center where he makes treatment (OR = 1.89) and be patient with severe hemophilia A (OR = 6.09), whereas age (OR = 1.13) and the assertion that there is a need for dental treatment (OR = 5.76) were identified as risk factors. As for dental pain, it was observed that when looking for a dentist for the last time due to pain (OR = 26.7), feel uncomfortable with your teeth to brush them (OR = 7.3) and having difficulty with health professional other than the dentist (OR = 3.7) were considered as risk factors. However, if the patient has mild hemophilia A, the chances decrease (OR = 4.6), and is therefore a protective factor. Conclusion: Patients affected by bleeding disorders due to deficiency of coagulation factors present in the state of Paraíba a significant prevalence of caries, mainly recording the cumulative nature of this disease, denotes the fact that these individuals lack access to oral health care. The coagulopatas with older age and who reported needing dental treatment have higher risk of tooth decay, as well as those who have difficulties with health professionals, who only seek dental service for reasons of pain and bother to brush your teeth tend to present risks for dental pain. It is suggested that decision-making strategies prioritize health promotion and prevention of injuries through integration with health services at the primary level, with municipal health departments and state, continuing investigations and submitting the interventions to be instituted to constant evaluation. |
| Palavras-chave: | Epidemiologia Saúde Bucal Transtornos da coagulação sanguínea Modelos Logísticos Epidemiology Oral Health Blood Coagulations Disorders Logistic Models |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | RODRIGUES, Larycia Vicente. Cárie e dor dentária: fatores associados em pacientes acometidos por coagulopatias hereditárias no estado da Paraíba. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6540 |
| Data do documento: | 28-Fev-2013 |