https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6556| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação das variações climáticas sobre a distribuição espacial da tuberculose no município de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Ribeiro, Frederico Fávaro |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Ronei Marcos de |
| Primeiro Coorientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo |
| Resumo: | O trabalho teve como objetivo propor um modelo de tomada de decisão que auxilie os gestores de saúde nas ações relacionadas ao controle da Tuberculose no município de João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo quantitativo, ecológico, exploratório e transversal, fazendo uso de dados secundários dos casos de Tuberculose e do clima do município de João Pessoa durante o período de 2000 a 2012. A análise espacial e espaço-temporal foi realizada mediante a criação de mapas de risco relativo, Scan espacial e espaço-temporal. A correlação de Spearman foi usada para medir o grau de associação entre a taxa de incidência de Tuberculose e as variáveis climáticas. Com os resultados obtidos, foi elaborado um modelo de decisão baseado em lógica fuzzy. Não foi observado tendência ou sazonalidade nas taxas de incidência. A análise espacial detectou conglomerados espaciais de alto risco na região norte em praticamente todos os meses, indicando a existência de uma barreira geográfica na região. Na análise espaço-temporal foram detectados 12 conglomerados significativos. Com a análise de correlação, verificou-se que as variáveis climáticas não exerciam influência sobre a Tuberculose em João Pessoa-PB. O modelo de decisão baseado em lógica fuzzy foi capaz de classificar os graus de prioridade para tuberculose no município de João Pessoa-PB. Espera-se que esses resultados auxiliem os gestores de saúde a direcionar suas ações para o controle da Tuberculose de acordo com a realidade encontrada no município, além disso, o modelo foi construído de forma a ser utilizado também, para outras localidades e períodos de tempo. |
| Abstract: | The research aimed to propose a model of decision making that can assist managers in health to take actions for tuberculosis control in João Pessoa. The study was quantitative, ecological, exploratory and cross-sectional, using secondary data from cases of tuberculosis and climate of João Pessoa during the period of 2000-2012. The spatial and spatio-temporal analysis was performed by creating maps of relative risk, spatial and space-time scan. The Spearman correlation was used to measure the degree of association between the incidence rate of tuberculosis and climate variables. The spatial and spatio-temporal analysis was performed by creating maps of relative risk, spatial and space-time scan. The Spearman correlation was used to measure the degree of association between the incidence rate of tuberculosis and climate variables. With the results obtained, a decision model based on fuzzy logic was developed. No trend or seasonality in incidence rates was observed. The spatial analysis detected spatial clusters of high risk in the northern region in almost all months, indicating the existence of a geographical barrier in the region. In spatio-temporal analysis, was detected 12 significant spatio-temporal clusters. With the correlation analysis, found that climatic variables did not exert influence on tuberculosis. The decision model based on fuzzy logic was able to classify accurately the degree of priority for tuberculosis in João Pessoa, supporting health managers to direct their actions to control tuberculosis according to the actual situation of the municipality, in addition the model was constructed to also be used for other places and time periods. |
| Palavras-chave: | Tuberculose Análise espacial Clima Lógica fuzzy Tuberculosis Spatial analysis Weather Fuzzy logic |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | RIBEIRO, Frederico Fávaro. Avaliação das variações climáticas sobre a distribuição espacial da tuberculose no município de João Pessoa-PB. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6556 |
| Data do documento: | 20-Fev-2014 |