Tipo: Dissertação
Título: Fatores associados à satisfação do usuário quanto aos cuidados ofertados na Atenção Básica em Saúde: análise a partir do 1º ciclo de avaliação externa do PMAQ-AB
Autor(es): Protasio, Ane Polline Lacerda
Primeiro Orientador: Valença, Ana Maria Gondim
Primeiro Coorientador: Machado, Liliane dos Santos
Resumo: Na perspectiva que a Atenção Básica à Saúde no Brasil vem se fortalecendo, principalmente com a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), o Ministério da Saúde criou o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) visando a melhoria da qualidade do atendimento e a ampliação da oferta qualificada dos serviços de saúde no âmbito do SUS. Utilizando o Módulo III do instrumento de avaliação externa do 1° Ciclo do PMAQ-AB, que contém informações sobre a percepção e a satisfação dos usuários quanto aos serviços de saúde no que se refere ao seu acesso e utilização, este trabalho teve como objetivo analisar os principais fatores que influenciam na satisfação dos usuários dos serviços de saúde no Brasil e em suas regiões a fim de elaborar um modelo de suporte à decisão que auxilie o gestor em saúde na tarefa de definir ações promotoras que incrementem a qualidade dos serviços de saúde na percepção dos usuários e assim tomar decisões efetivas que fortaleçam essas ações. Para isso, foi realizado um estudo com dados secundários, produzidos pelo Ministério da Saúde, do 1º Ciclo de Avaliação Externa do PMAQ-AB realizado entre o ano de 2012 e o primeiro semestre de 2013. Dessa forma, realizou-se uma análise descritiva, uma análise de agrupamento para obter a variável dependente de satisfação do usuário e foi utilizada regressão logística para obtenção de modelos de decisão para o Brasil e suas regiões. Como resultado do estudo realizado, foram encontrados os principais fatores associados à satisfação do usuário com o serviço de saúde tanto para o Brasil quanto para cada um de suas regiões. Para o Brasil, os fatores em destaque foram: a percepção do usuário quanto a equipe não buscar resolver suas necessidades/problemas na própria unidade de saúde (OR = 0,39) e o usuário não (OR = 0,44) sentir-se respeitado pelos profissionais em relação aos seus hábitos culturais, costumes, religião ou sentir-se apenas algumas vezes (OR = 0,49). Devido à diversidade do país, observa-se também que os fatores influenciadores da satisfação do usuário variam de acordo com a região geográfica, destacando-se: o horário de funcionamento da unidade não atender às necessidades dos usuários; o usuário não conseguir ser escutado quando vem à unidade de saúde sem ter hora marcada para resolver qualquer problema; e a dificuldade de conseguir fazer uma reclamação ou sugestão na unidade de saúde. Conclui-se que é importante que equipes e gestores continuem empenhando seus esforços para melhorar a qualificação do acesso, atendam às necessidades dos usuários, melhorem os aspectos da organização e da dinâmica do processo de trabalho e, principalmente, fortaleçam o vínculo mediante o aprimoramento da relação entre usuários e profissionais de saúde, além das visitas domiciliares, considerando também a contribuição e a importância de análises de aspectos sócio geográficos e socioeconômicos.
Abstract: In view of the Primary Health Care in Brazil has been strengthened, mainly, with the new National Primary Care Policy (PNAB), the Brazilian Ministry of Health has created the Program of Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB) that aimed to improve healthcare public service quality and to enhance the Brazilian qualified health services within the SUS (Brazil's Unified Public Health System). By using the Module III of the external evaluation instrument from the 1º cycle of PMAQ-AB, which contains a lot of information on perception and satisfaction of public health services users regard to their access and usage, this present work aims to identify, considering statistical tools, the main factors that influence the user satisfaction of health services in Brazil and in its regions in order to develop decision models to help health public officers to define actions that increase health service quality and to make effective decisions. In this way, this work was carried out considering secondary data from the 1º cycle of PMAQ-AB, which takes place from 2012 to the first half of 2013. It was obtained a descriptive analysis, a cluster analysis to find the dependent variable of user satisfaction and logistic regression was applied in order to obtain decision models for Brazil and its regions. As a result, the main factors associated with user satisfaction on the provided health service for Brazil and its regions were obtained. Considering the results on Brazil as a whole, the achieved main factors were the following: the users perception on the health care unit staff on not solving their health needs (OR = 0.39) and the user does not (OR = 0.44) feel respected by health professionals in relation to their cultural habits, customs, religion or feel it only a few times (OR = 0.49). It was also noticed that the factors that influence the user satisfaction vary according to the considered region of Brazil due to mainly its diversity. Beyond the factors observed in Brazil, the following factors were also noted in its regions: the health unit time table does not meet the user needs, the users cannot be served when they are in the health care unit unless an previous appointment and the users have difficult to make complaints or suggestions in the health care unit. It was concluded that it is important that health care unit staff and managers try to improve health care unit access, to serve the user needs, to improve organization, and especially to strengthen the link of users and health professionals, in addition to home visits, considering socio-geographic and socioeconomic aspects.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde
Avaliação de serviços de saúde
Avaliação em Saúde
Satisfação do Usuário
Regressão Logística
Acesso aos serviços de saúde
Saúde da Família
Primary Health Care
Health services evaluation
Health Evaluation
Consumer Satisfaction
Logistic Models
Health services accessibility
Family health
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: PROTASIO, Ane Polline Lacerda. Fatores associados à satisfação do usuário quanto aos cuidados ofertados na Atenção Básica em Saúde: análise a partir do 1º ciclo de avaliação externa do PMAQ-AB. 2014. 175 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6561
Data do documento: 9-Dez-2014