Tipo: Dissertação
Título: A organização do cuidado em saúde bucal de cidades da primeira macroregional de saúde da Paraíba
Autor(es): Cruz, Danilson Ferreira da
Primeiro Orientador: Valença, Ana Maria Gondim
Primeiro Coorientador: Machado, Liliane dos Santos
Resumo: O presente estudo investigou a organização do cuidado em saúde bucal dos municípios de Bayeux, Cabedelo, Guarabira, João Pessoa, Mamanguape, Santa Rita e Sapé, pertencentes à 1ª. Macroregional de Saúde da Paraíba. Este estudo foi de natureza exploratória descritiva, utilizando a abordagem quantitativa e qualitativa. A amostra buscou representar a Primeira Macroregião de saúde, por ser esta a mais populosa no estado (1.726.022 habitantes). Por se tratar de um recorte de um projeto maior, optou-se, por conveniência, em trabalhar com os sete municípios mais populosos e com melhor acessibilidade, tornando-se, assim, a amostra deste estudo. Este recorte representou 62,61% da população da macroregional. Os dados foram coletados a partir de duas frentes: dos sistemas de informação: Sistema de Informação de Atenção Básica (SIAB); Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde (SAI/SUS); Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS), além das entrevistas com usuários, trabalhadores e gestores do SUS nos municípios da amostra. Para tanto, o instrumento de coleta de dados utilizado foi constituído de dois roteiros de entrevistas semi-estruturados. Os dados obtidos com as entrevistas foram analisados pela técnica de análise de conteúdo Bardin (2002), que se baseia em operações de desmembramentos do texto em unidades, ou seja, descobrir os diferentes núcleos de sentido que constituem a comunicação e posteriormente realizar o seu reagrupamento em classes ou categorias. Foi realizada também análise descritiva por meio de gráficos e tabelas dos indicadores de atenção à saúde bucal e sua associação discursiva com os indicadores socioeconômicos; financiamento e ofertas de serviços. Como resultados verificou-se que os municípios que apresentaram melhores indicadores socioeconômicos foram os que mais investiram no financiamento em saúde; identificou-se, ainda, que aqueles usuários que conseguiram acessar o sistema através da Atenção Básica e prosseguir quando necessitou ser referenciado para outro nível de complexidade, sendo este elemento indispensável para uma Linha de Cuidado, os achados deste estudo apontaram que nem sempre há uma preocupação efetiva com a garantia desta continuidade pelos municípios; as cidades com melhores indicadores da Atenção Básica (acesso, cobertura na ESF, ação coletiva de escovação), são os mais desprovidos de ofertas secundárias. Concluiu-se que os achados deste estudo podem ser utilizados para auxiliar gestores das cidades da 1ª Macroregional de Saúde da Paraíba na reorientação ou manutenção das políticas de saúde bucal ora vigente, de forma socialmente orientada conforme as necessidades de saúde dos sujeitos individuais e coletivos através da utilização dos dados secundários disponíveis publicamente e da subjetividade dos atores sociais que constituem o SUS (gestores, trabalhadores e usuários).
Abstract: The present study investigated the organization of oral health care in the municipalities of Bayeux, Cabedelo, Guarabira, João Pessoa, Mamanguape, Santa Rita and Sapé, belonging to the Paraiba s 1st Macro-regional of Health. This was an exploratory descriptive study which had quantitative and qualitative approaches. The sample aimed at representing the First Macro-region of Health, since it is the most populous one in the state (1,726,022 inhabitants). Due to this study be part of a larger project, it was opted, for convenience, to work on the seven most populous cities and with the best accessibility, which composed the study sample. It represented 62.61% of the macro-regional s population. Data were gathered from two fronts: information systems: Primary Care Information System (PCIS); Ambulatory Information System of the Unified Health System (AIS / UHS); Public Budget in Health Information System (PBHIS), besides the interviews applied to users, workers and managers of the UHS from the municipalities that composed the sample. For this, the instrument for data collection consisted of two semi-structured interview scripts. Data obtained from the interviews were analyzed through the content analysis technique proposed by Bardin (2002), which is based on operations of dismemberment of the text into units or, in other words, on finding out the different units of meaning that constitute the communication and then doing their reunification into classes or categories. Descriptive analysis was also performed by means of graphs and tables of the indicators of oral health care and discursive association with socioeconomic indicators, funding and service supplies. From the results it was verified that municipalities showing the best socioeconomic indicators were the ones that most invested in health funding. Users who access the system through Primary Care are followed to another complexity level when they need to be referenced, which is indispensable for a Care Line, but the findings of this study indicated that there is not always a real concern with the guarantee of that continuity by the municipalities. The cities presenting the best indicators of Primary Care (access, coverage by the Family Health Team, collective action of brushing), are the most devoid of secondary offerings. It s concluded that the findings of this study might be used to assist managers from the municipalities of the Paraiba s 1st Macro-regional of Health in redirecting or maintaining the current oral health policies, in a socially oriented way according to the health needs of individual and collective subjects through the use of publically available secondary data and of the subjectivity of the social actors who constitute the UHS (managers, workers and users).
Palavras-chave: Avaliação em saúde
Saúde bucal
Serviços de saúde
Health evaluation
Oral health
Health services
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: CRUZ, Danilson Ferreira da. A organização do cuidado em saúde bucal de cidades da primeira macroregional de saúde da Paraíba. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6564
Data do documento: 16-Dez-2010