https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6568| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise espacial da violência doméstica contra a mulher entre os anos de 2002 e 2007 em João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Lucena, Kerle Dayana Tavares de |
| Orientador: | Silva, Ana Tereza Medeiros Cavalcanti da |
| Coorientador: | Moraes, Ronei Marcos de |
| Resumo: | Trata-se de um estudo quantitativo, ecológico, exploratório, transversal, com utilização de técnicas de análise espacial de dados de área, cuja população foi composta por todas as ocorrências denunciadas por mulheres vítimas de violência doméstica, residentes no município de João Pessoa, no período de 2002 a 2007, na Delegacia Especializada de Atendimento da Mulher em João Pessoa-PB. O objetivo desse estudo foi investigar a distribuição espacial de violência doméstica contra a mulher para subsidiar os gestores no processo de tomada de decisão na elaboração e implantação das políticas públicas de saúde da mulher em áreas específicas da cidade. A análise dos resultados permitiu identificar as áreas de alta e baixa incidência de violência doméstica contra a mulher, como também o risco de cada bairro quando comparados à cidade de João Pessoa. A partir do Índice de Getis e Ord produziu-se a decisão das áreas prioritárias que necessitam de intervenção sobre a violência doméstica contra a mulher. Diante dessa realidade, ressaltamos a necessidade de mudanças de prática no que se referem à atenção as mulheres vítimas de violência, articulação entre os serviços de saúde, a Secretaria de Segurança Pública, a Secretaria de Políticas para Mulheres e as Instituições de Ensino, no sentido de reorientação do processo de trabalho das práticas profissionais, promovendo qualificação na lógica da educação permanente nos serviços, como também uma formação profissional que contemple discussões sobre gênero e violência contra a mulher. |
| Abstract: | This is a quantitative study, ecological, exploratory, transversal, using spatial analysis of areal data, whose population was composed of all occurrences reported by women victims of domestic violence, living in the city of João Pessoa , in the period 2002 to 2007, at the Police Service specialized in Women´s violence in João Pessoa. The aim of this study was to investigate the spatial distribution of domestic violence against women to support managers in decision-making process in the development and implementation of public policies on women's health in specific areas of the city. The results identified areas of high and low incidence of domestic violence against women, and also the risk of each quarter when compared to the city of Joao Pessoa. From the Ord and Getis index a decision was produced of wich are the priority areas that need intervention on domestic violence against women. Given this reality, we emphasize the need for changes in practice with regard to attention to women victims of violence, linking health services, the Public Security Bureau, the Secretariat of Policies for Women and Education Institutions, in order to reorient the work process of professional practices, promoting skills in the logic of continuing education services, as well as vocational training that includes discussions on gender and violence against women. |
| Palavras-chave: | Decisão Violência Doméstica Identidade de Gênero Decision Domestic Violence Gender Identity |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | LUCENA, Kerle Dayana Tavares de. Análise espacial da violência doméstica contra a mulher entre os anos de 2002 e 2007 em João Pessoa-PB. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6568 |
| Data do documento: | 21-Fev-2011 |